Ученые из Улан-Удэ разработали инновационный материал для лечения ожогов и ран

Сертификат на использование товарного знака "Сделано в Бурятии" получила в октябре компания "Шэнэскин" - разработчик и производитель материала Novoskin, ускоряющего заживление ожогов, ран и трофических язв. Об этом сообщил министр промышленности республики Денис Гармаев.

Ученые из Улан-Удэ разработали инновационный материал для лечения ожогов и ран
© Российская Газета

Продукция резидента промышленного парка Бурятии и инновационного центра "Сколково" защищена патентами в РФ, Китае, Германии, США и успешно проходит апробацию в российских клиниках. Сейчас ею заинтересовались специалисты медцентра ДВФУ в Приморье.

Тысячи людей ежегодно сталкиваются с серьезными кожными повреждениями - от ожогов до хронических ран, приносящих боль и ограничивающих движение. Нередко приходится прибегать к операциям по пересадке кожи, после - тяжелые последствия в виде рубцов, долгое восстановление. Ученые давно ищут новые возможности для лечения таких больных.

- При обширных ожогах пациентам не хватает для пересадки собственной кожи, да и пострадавший может не выдержать дополнительной операции, ведь, по сути, это создание еще одной раны, - объясняет директор компании, кандидат медицинских наук Юрий Балханов.

В команду, которая работает над проектом с 2018 года, также входят сотрудники Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова. Уникальный проект Юрий Балханов возглавил вместе с земляком - заведующим лабораторией регенеративной биомедицины БГУ, заведующим лабораторией клеточного репрограммирования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, кандидатом биологических наук Эрдэмом Дашинимаевым.

Они создали биоматериал на основе коллаген-ламининовой матрицы с применением инновационных клеточных технологий. В ее основе - коллаген первого типа, который извлекают из сухожилий крупного рогатого скота, а сверху - выделенные из клеток человеческой кожи биологически активные вещества.

- Нашу разработку прозвали "живой кожей". Это яркая метафора. Заменить человеческую кожу материал не может, но у него высокая биосовместимость, - рассказал Юрий Балханов. - Он показан при ожогах II-III степеней, для лечения вялотекущих неинфицированных ран в стадии регенерации, посттравматических ран, трофических язв любой этиологии и локализации, а также пролежней.

Разработчики смогли достичь качественно нового уровня синтеза. Они модернизировали технологию производства известных биомедицинских клеточных продуктов с особыми живыми клетками (кератиноцитами и фибробластами), ускоряющими регенерацию. Эти чудо-препараты нужно хранить при очень низких температурах (как донорские органы), в то время как бурятский Novoskin - год в обычном холодильнике, при температуре от +4 до +8 градусов.

- У иностранных аналогов срок хранения - максимум неделя, после чего клетки начинают погибать. При этом содержать их нужно только в инкубаторе при температуре -37 градусов при определенной влажности, в определенной газовой среде. Транспортировка - в соответствующих переносных инкубаторах, что ограничивает использование продукта в отдаленных от лабораторий регионах. Плюс при производстве подобных препаратов используются клетки самого пациента, требуется биопсия и культивирование клеток - сложная и недешевая технология… В общем, долго и дорого. А мы решили создать "универсального солдата" для производства необходимых белков и факторов роста, - объяснил Эрдэм Дашинимаев.

Выходит, что Novoskin не имеет прямых аналогов в мире. Сейчас продукт проходит активную апробацию в клиниках Республики Бурятии, Москвы, Московской области, Казани, Санкт-Петербурга. В прошлом году в Рязанском медицинском университете прошло два клинических испытания с участием 127 пациентов с ожогами I-III степени, трофическими язвами, длительно незаживающими ранами и пролежнями. По всем протоколам была доказана безопасность и эффективность раневого покрытия, по итогам исследований препарат получил регистрационное удостоверение.

По виду Novoskin напоминает патч, какие используют в косметологии. При его наложении на рану он дней через семь-десять самостоятельно растворяется. Особая ценность материала в том, что при обширных повреждениях он позволяет обойтись (по крайней мере, в первое время) без пересадки кожи. Если рана большая, процедуру повторяют несколько раз, пока она не затянется.

Как правило, рана заживает полностью за две недели.

Продукт ускоряет процесс восстановления в 1,5 раза, снижает риск образования рубцовой ткани

Это настоящее спасение для людей с обширными ожогами - в ряде случаев покрытие помогает избежать пластической операции. У детей грубые рубцы приходится оперировать раз в два-три года, так как организм растет и, соответственно, растет кожа. Novoskin может избавить от этой необходимости.

Около 70 детей с ожогами I и III степеней в Бурятии восстанавливали с помощью чудо-материала. Заживление у юных пациентов прошло быстрее, чем обычно. Хорошие результаты показаны и при лечении диабетической стопы. Сейчас в республике используют "живую кожу" для лечения и восстановления участников СВО, первыми пациентами стали бойцы с осколочными ранениями. Результаты обнадеживают.

В промышленных объемах "Шэнэскин" пока не может выпускать уникальный препарат, в лаборатории каждое покрытие изготавливают вручную. Его диаметр примерно 75 миллиметров. В планах производство таких "заплаток" на рану большего размера. Процесс пытаются автоматизировать, но для этого требуется специальное оборудование.

- Мы работаем с командой из Москвы над автоматизацией, разрабатываем уникальную линию. Когда все получится, сможем выпускать в 100-500 раз больше продукции, - убежден Юрий Балханов.

По его мнению, в ближайшие пять-десять лет Россию ожидает прорыв в регенеративной медицине. Поэтому в планах команды продолжить клинические исследования, масштабировать производство, вывести продукт на рынок СНГ, расширить линейку Novoskin, выпуская его также в виде геля или мази, что может помочь и "детям-бабочкам".

Комментарий

Виктор Усов, врач-хирург медицинского центра ДВФУ:

- Когда зона поражения обширная, приходится пересаживать кожу, создавая новую раневую поверхность. Поэтому появление таких продуктов обнадеживает. Замечательно, если материал будет эффективен как перевязочный - временный заменитель кожи, позволяющий создать условия для ее регенерации. Создание влажной среды с содержанием биологически активных продуктов, которые стимулируют появление "родных" организму активных веществ, рост сосудов и эпителизацию, - очень перспективное направление.