Роман Полибин: Оптимальный возраст вакцинации против ВПЧ - 9-13 лет

В России начали производить первую отечественную вакцину для защиты от вируса папилломы человека (ВПЧ). Именно этот вирус, точнее, некоторые его типы, серьезно повышают риски многих видов рака. Поэтому прививка против ВПЧ, которая уже включена в нацкалендари многих стран, по сути, является профилактикой раковых недугов.

Роман Полибин: Оптимальный возраст вакцинации против ВПЧ - 9-13 лет
© Российская Газета

"Цегардекс" - так назвали нашу вакцину - защищает от четырех самых распространенных онкогенных типов ВПЧ - 6, 11, 16, 18. Клинические исследования подтвердили: вакцина безопасна и эффективна. Например, в Австралии, которая одной из первых начала прививать девочек еще в 2007 году, всего за десять лет количество предраковых заболеваний шейки матки у молодых женщин снизилось более чем на треть, и специалисты уверены, что к 2028 году будет достигнута полная элиминация "женского" рака.

Теперь, с появлением собственного препарата, вакцинация от ВПЧ должна войти и в российский Национальный календарь.

Как работает прививка? В каком возрасте лучше всего вакцинироваться? На вопросы "РГ" ответил замдиректора по научной работе Института общественного здоровья имени Эрисмана Сеченовского Университета, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин:

Как проводились клинические исследования ?

Роман Полибин: Клиническое исследование первой российской вакцины от ВПЧ проходило с 22 февраля 2024 года по 30 сентября 2025 года. В нем участвовали 402 здоровых добровольца - дети и подростки от 9 до 17 лет. Проводили исследование в нескольких медцентрах, в том числе в детской клинике Сеченовского центра материнства и детства.

Мы сравнивали иммуногенность, переносимость и безопасность вакцины "Цегардекс", разработанной российской компанией, с зарегистрированной в нашей стране вакциной американского производства "Гардасил" с идентичным антигенным составом.

Каждый пятый случай рака, угрожающего репродуктивному здоровью у женщин от 15 до 39 лет, связан с вирусом папилломы человека

И каковы результаты?

Роман Полибин: Российская вакцина по показателям переносимости и безопасности сопоставима с вакциной "Гардасил". Все участники завершили исследование по протоколу. Серьезных нежелательных явлений не было. В целом поствакцинальный период протекал благоприятно, а возникшие нежелательные явления были в основном кратковременными и прошли самостоятельно. Существенных различий в способности обеих вакцин вызывать иммунный ответ не выявлено.

Вирус папилломы - заболевание распространенное. Какие его варианты более опасны с точки зрения онкорисков? И от каких видов рака защитит вакцинация?

Роман Полибин: И наша, и американская вакцины имеют одинаковый антигенный состав - они обе четырехвалентные, то есть защищают от четырех штаммов ВПЧ - 6, 11, 16 и 18 типов.

Высокоонкогенные типы ВПЧ вызывают практически все случаи рака шейки матки (более 95%), а на два самых распространенных в людской популяции (16 и 18 типы) приходится около 70% всех случаев. К слову, рак шейки матки - второй по распространенности вид онкозаболеваний среди молодых женщин. От него в мире каждые две минуты умирает одна женщина. Кроме того, онкогенные типы ВПЧ провоцируют и другие виды рака: влагалища, наружных половых органов у женщин и мужчин, ротоглотки. В целом каждый пятый случай рака, влияющего на репродуктивное здоровье у женщин 15 -39 лет, связан с ВПЧ. Кроме того, неонкогенные типы вируса (6 и 11) - это основная причина возникновения остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок).

В каком возрасте нужно делать прививку?

Роман Полибин: Оптимальный возраст вакцинации - 9-13 лет. Так рекомендует ВОЗ. Сегодня уже более 40 российских регионов в рамках своих программ делают такие прививки, причем в некоторых регионах вакцинируют не только девочек, но и мальчиков. В 2026 году вакцинацию от ВПЧ планируется включить в Национальный календарь профилактических прививок.