Аномальная жара в мире убивает одного человека в минуту
Аномальная жара в настоящее время убивает одного человека в минуту во всем мире, говорится в крупном докладе о влиянии климатического кризиса на здоровье. При этом, отметили ученые, мировая зависимость от ископаемого топлива вызывает токсичное загрязнение воздуха, лесные пожары и распространение болезней, таких как лихорадка денге, и миллионы людей ежегодно умирают из-за неспособности справиться с глобальным потеплением.
В докладе говорится, что ущерб здоровью будет усугубляться, поскольку такие мировые лидеры, как президент США Дональд Трамп, разрушают климатическую политику, а нефтяные компании продолжают разрабатывать новые запасы, отмечает The Guardian.
Ученые отметили, что сокращение сжигания угля спасало около 400 жизней в день за последнее десятилетие, а производство возобновляемой энергии быстро растет. Но эксперты говорят, что здоровое будущее невозможно, если ископаемое топливо будет и дальше финансироваться нынешними темпами.
В отчете говорится, что уровень смертности, связанной с аномальной жарой, вырос на 23 процента с 1990-х годов, даже с учетом увеличения численности населения, в среднем до 546 тысяч в год в период с 2012-го по 2021-й. "Это примерно одна смерть, связанная с жарой, каждую минуту в течение года", - сказал профессор Олли Джей из Университета Сиднея, Австралия, который входил в состав исследовательской группы.
Отчет был подготовлен в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 128 экспертами из более чем 70 институтов и агентств ООН. В докладе говорится, что за последние четыре года в среднем жители планеты 19 дней в году подвергались воздействию опасной для жизни жары, и 16 из этих дней не произошли бы без глобального потепления, вызванного деятельностью человека.
В целом, воздействие высоких температур привело к рекордным 639 миллиардам часов потери рабочей силы в 2024 году, что эквивалентно 6 процентам национального ВВП в наименее развитых странах. Продолжающееся сжигание ископаемого топлива не только нагревает планету, но и приводит к загрязнению воздуха, вызывая миллионы смертей в год. В отчете говорится, что лесные пожары, вызванные все более жаркими и сухими условиями, увеличивают число смертей, вызванных дымом, и в 2024 году были зарегистрированы рекордные 154 тысячи смертей. Засухи и аномальная жара наносят ущерб урожаю и скоту, и в 2023 году еще 123 миллиона человек столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности по сравнению со среднегодовым показателем в период с 1981 по 2010 год.
Несмотря на ущерб, правительства стран мира предоставили 956 миллиардов долларов прямых субсидий на ископаемое топливо в 2023 году, который был самым жарким годом в мире за всю историю наблюдений, пока его показатель не был превзойден к 2024-м. При этом на климатическом саммите ООН в 2024 году для поддержки наиболее уязвимых к климату стран было обещано выделить лишь 300 миллиардов долларов.