В России впервые ученые проведут томографию бивней мамонта

В Новосибирском госуниверситете на компьютерном томографе приступили к исследованию трех из пяти фрагментов бивней мамонтов, найденных в Якутии. В России его проводят впервые. Результаты помогут установить причину вымирания животных и дать информацию об их питании, заболеваниях и миграциях.

В России впервые ученые проведут томографию бивней мамонта
© Российская Газета

КТ-исследование проводят в лаборатории ядерной и инновационной медицины Физического факультета университета. "Для таких уникальных находок, как бивни мамонта из Якутии, КТ является "цифровым скальпелем", позволяющим заглянуть внутрь и изучить скрытую структуру, не повредив оригинал. Метод дает трехмерную информацию о возрасте, диете и сезонных миграциях животного, но его главная ценность - в выявлении скрытых прижизненных патологий: переломов, болезней и травм", - рассказал заведующий лабораторией Владимир Каныгин.

Травмы на бивне могут помочь установить, почему погиб этот мамонт и даже вся популяция

В свою очередь, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов заметил, что изучение патологий мамонтовых бивней в мире практически не проводилось. "Такие исследования являются пионерными, и их значение трудно переоценить, - пояснил он. - Например, специалисты утверждают, что современные слоны не имеют таких патологий бивней. Это все нужно проверить. Работа предстоит большая и очень важная". Дефекты, обнаруженные на костяных останках бивней, планируется сравнить с данными бивней слонов, полученными из Индии. В перспективе это позволит отследить эволюцию заболеваний зубов. Но полной аналогии, конечно, проводить нельзя, говорят ученые, поскольку слон и мамонт разные подвиды животных, однако дефекты, обнаруживаемые на бивнях, похожи.

"Сравнивая характер травм, мы можем установить не только вероятную причину гибели отдельной особи, но и реконструировать экологические стрессы, которые испытывала популяция, - от конкуренции за ресурсы до изменений климата. Это позволяет превратить бивень мамонта в подробную летопись его жизни и среды обитания", - отметил Владимир Каныгин.