Татьяна Черниговская: Не стоит торопиться с внедрением искусственного интеллекта

По мнению директора Института когнитивных исследований СПбГУ, академика РАО Татьяны Черниговской, не стоит торопиться с внедрением искусственного интеллекта (ИИ).

Татьяна Черниговская: Не стоит торопиться с внедрением искусственного интеллекта
© Российская Газета

"Я бы призвала быть аккуратнее, потому что это не просто одно из мощных технологических или технических достижений или каких-то усовершенствований… То, что связано с искусственным интеллектом и цифровой реальностью, - это переход в совершенно другой мир. И мы должны быть аккуратны, чтобы не разрушилась наша человеческая сущность - нас (людей) как вида. Мы переходим во что-то другое, и мы не знаем, как мы там жить будем. Поэтому действовать нужно аккуратно и не торопиться, чтобы шею себе не сломать", - цитирует РИА Новости слова Черниговской на международной междисциплинарной конференции на тему: "Искусственный интеллект и цифровая реальность".

Доктор биологических и филологических наук отметила, что страшнее всего - огромная скорость развития и внедрения ИИ, "наступление эпохи, когда все будет фейк", и необходимо сказать искусственному интеллекту: "Тень, знай свое место". Татьяна Черниговская убеждена, что человек разумный, разговаривающий и порождающий смыслы в наши дни, - еще и homo confusus (человек в недоумении).

"Мы должны понять, кто мы такие и какой будет этот мир, как будем отличать настоящее от фейка. У нас никогда не было конкурентов на когнитивном поле - мы были лучшие, а сейчас встает вопрос: насколько ИИ нам конкурент", - сказала она.

Ученый обратила внимание на то, что предположение о разделении труда с машинами (люди - высокоинтеллектуальные задачи, а техническая во всех смыслах работа останется за ИИ) не оправдалось. "Но ведь так не вышло, и не похоже, чтобы оно вышло дальше - чтобы ИИ только чинил водопровод, работал в шахте, летал на Марс", - заявила Черниговская.

Она также отметила, что теорий сознания в мире уже более 200, а это значит, что нет ни одной, о которой бы ученые договорились. "А мы уже собираемся воспроизводить человеческий мозг - не зная, как он действует, уже звучат предложения: дедушку на флешку запишем (оцифруем), внук потом его воспроизведет", - размышляет академик и добавляет, что вопросы развития ИИ должны решать компетентные ученые, в том числе специалисты в области человеческого мышления, биологи, генетики, математики, философы и теологи.

"Мы двигаемся в очень опасную сторону, а ответственность - на каждом из нас", - подытожила Татьяна Черниговская.