Кросс-вузовская экспертиза прошла в Уфимском университете
Уфимский государственный нефтяной технический университет - сильный вуз, который себя недооценивает. Этот факт отметили участники кросс-вузовской экспертизы, которая прошла в Уфе. В течение двух дней представители вузов и научных организаций из разных регионов страны, а также команда трансформации Нефтяного анализировали результаты и перспективные направления деятельности вуза в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".
- В этом году проектно-аналитическую сессию проводят представители других университетов - участников программы "Приоритет-2030". То есть, с одной стороны, это наши конкуренты, а с другой - партнеры. Со многими вузами у нас уже выстроены отношения: реализуются совместные сетевые программы, научные проекты. Особенность кросс-вузовской экспертизы этого года и в том, что программа "Приоритет-2030" реализуется уже несколько лет, а значит, нужна четкая фокусировка, детализация, конкретика. Мы должны уметь кратко, емко, но ярко продемонстрировать свои сильные стороны, показать, как участие в программе повлияло на университет в плане развития, - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

Экспертами выступили представители Института химии и экологии ВятГУ, Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН (ИХВВ РАН), Вавиловского университета (Саратов) и Тихоокеанского государственного университета (Хабаровский край). По их словам, кросс-вузовская экспертиза позволяет повысить прозрачность экспертной деятельности.
- Кросс-вузовская экспертиза решает несколько задач. Во-первых, позволяет получить представление о деятельности университета в его трансформации: как и с какой скоростью он двигается вперед, какие возникают трудности. Второй важный момент: такая проверка - это обмен опытом между вузами - участниками программы, так как экспертами выступают коллеги, представители других вузов. Задача такого аналитика - стать зеркалом, чтобы университет смог посмотреть на себя со стороны, задал правильные вопросы и сделал шаг к дальнейшему развитию, - считает руководитель экспертной группы, директор института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин.

Замдиректора ИХВВ РАН Сергей Адамчик подчеркнул, что роль экспертов простая и сложная одновременно: помочь, подсказать, направить, не мешать.
- Впечатления от Уфимского нефтяного университета хорошие. Это сильный вуз, который себя недооценивает. Очень хотел бы видеть этот университет в числе тех, кто "заказывает музыку" в отрасли, - отметил Сергей Адамчик.
По словам руководителя программы развития УГНТУ Дмитрия Кузнецова, итоги экспертизы подведут через месяц, когда эксперты подготовят свои отчеты. Однако в ходе самой проектно-аналитической сессии команда трансформации Уфимского нефтяного получила целый ряд полезных советов и предложений.

- Для нас большое значение имеет возможность поделиться опытом, рассказать, как мы видим развитие университета в ближайшие десять лет, и услышать от компетентных специалистов критику, пожелания, замечания, предложения, как не совершать ошибки. Позиция эксперта - над схваткой. Он не погружен в наше внутреннее устройство, взгляд со стороны позволяет составить объективное мнение, которое мы обязательно учтем, - подчеркнул Дмитрий Кузнецов.
Напомним, что кросс-вузовская экспертиза впервые реализуется в России по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ. Ее главная цель - обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов - участников программы "Приоритет-2030". Пул экспертов сформировали по результатам конкурсного отбора.
Кстати
С 2025 года программа Минобрнауки России "Приоритет-2030" реализуется в рамках федерального проекта "Университеты для поколения лидеров" национального проекта "Молодежь и дети".