Анемия: почему пожилые в группе риска и как питаться правильно
Анемия не имеет ограничений по возрасту. Она может возникнуть у человека любого возраста. Эксперт рассказал о причинах и роли питания в этом вопросе.
Анемия не имеет возрастных ограничений
Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук и доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, напоминает, что анемия – состояние, связанное с низким гемоглобином – встречается в любом возрасте. От младенцев до пожилых, причины могут быть разными, включая резус-конфликт, кровопотерю при менструациях или язвенной болезни.
Главная причина – Железодефицит и роль питания
Особое место среди причин занимает железодефицитная анемия (до 90% случаев), часто связанная с недостаточным поступлением железа с пищей. Эксперт подчеркивает: несмотря на то, что продукты животного происхождения, такие как печень и красное мясо, являются отличными источниками железа, его усвояемость значительно выше, чем из растительных источников.
Сравнение усвояемости железа из разных источников
"Железо в растительной пище представлено в негемовой форме, которая усваивается значительно хуже", – поясняет доктор Карпенко. Поэтому, несмотря на содержание железа в яблоках или гречневой крупе, для эффективного восполнения дефицита более предпочтительны продукты животного происхождения. Небольшая порция стейка может оказаться эффективнее большого количества гречки. Важность усвояемости микроэлемента нельзя недооценивать, сообщает пресс-служба Пироговского университета.