Сильнейший вихрь на Марсе создал слой, противоречащий всем научным моделям
Международная команда астрономов обнаружила на Марсе необычное явление - огромный "озоновый пузырь", который появляется зимой над северным полюсом планеты. Самое удивительное - по расчетам климатических моделей такого озона на Марсе быть не должно.
Открытие представили на заседании Европейского Конгресса по планетологии и Американского общества астрономов. Ученые проанализировали данные с двух орбитальных миссий: ESA Mars Express и NASA Mars Global Surveyor.
Главную роль играет полярный вихрь - мощная атмосферная воронка, которая возникает зимой. Она запирает воздух в зоне холода и темноты, где температура падает до -140 °C, что примерно на 40 °C ниже, чем за пределами вихря.
В таких условиях водяной пар замерзает и оседает на ледяной полюс. А именно водяной пар и солнечный свет обычно разрушают озон в атмосфере. Но здесь - нет влаги, нет ультрафиолета. В результате озон перестает разрушаться и начинает быстро накапливаться, образуя густую "озоновую шапку".
Этот эффект не предсказывался ни одной климатической моделью Марса, поэтому ученым придется их пересматривать.
"Озон - ключевой газ, - поясняет доктор Кевин Олсен из Оксфорда. - Он показывает нам, насколько активно происходит химия в атмосфере Марса. Если мы поймем, как он меняется, то узнаем, была ли у Марса когда-нибудь собственная озоновая защита - как на Земле".