В России создали создали новейший биосенсор для непрерывного контроля глюкозы

Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова разработали новый биосенсор для непрерывного измерения уровня глюкозы в организме. Устройство работает в межклеточной жидкости и крови, где кислорода мало, что ранее ограничивало точность сенсоров. Дабы решить эту проблему, ученые уменьшили количество фермента глюкозооксидазы на поверхности датчика в 10−20 раз.

В России создали создали новейший биосенсор для непрерывного контроля глюкозы
© Ferra.ru

Сенсор работает в импульсном режиме: за 15 секунд накапливается продукт реакции — перекись водорода, которая затем регистрируется электродом. Такой принцип повышает чувствительность датчика в 100 раз и позволяет точно измерять уровень сахара до 5,4 грамма на литр.

Биосенсор сочетает фермент и берлинскую лазурь, реагирующую на перекись, что обеспечивает селективность измерений и защищает от помех со стороны других веществ в крови. Эксперименты на крысах показали, устройство отслеживает уровень глюкозы в реальном времени и повторяет динамику сахара в крови с учетом 20-минутной задержки между кровью и межклеточной жидкостью.

Разработка, как говорят исследователи, открывает путь к созданию отечественного малоинвазивного устройства для пациентов с диабетом, позволяющего постоянно контролировать сахар и корректировать лечение.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.