Уральские законодатели выступили за проведение съезда нейрохирургов в Екатеринбурге

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали идею проведения в 2027 году съезда ведущих российских врачей-нейрохирургов в Екатеринбурге. Позиция парламентариев была озвучена на расширенном заседании ученого совета Уральского государственного медицинского университета.

Уральские законодатели выступили за проведение съезда нейрохирургов в Екатеринбурге
© Российская Газета

Мероприятие было посвящено 95-летию вуза и собрало представителей власти, партнеров, выпускников разных лет, многие из которых стали ведущими российскими врачами, среди которых академики РАН и лауреаты государственных премий.

"Педагоги и студенты заложили основы уникальных научных направлений в хирургии, травматологии, анестезиологии и других медицинских специальностях. Сегодня наш уральский вуз заслуженно входит в 100 лучших университетов России. Будущие доктора осваивают самые современные подходы и технику, принимают участие в важных исследованиях и разработках", - преемственность поколений, высокое качество образования в своем поздравлении отметила председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она подчеркнула, что вуз остается крупнейшей кузницей кадров для больниц и поликлиник нашего и других регионов. Из альма-матер вышли более 55 тысяч выпускников и достойно пополнили профессиональное сообщество российских врачей. Кстати, порядка 90 процентов свердловских врачей являются выходцами из этого учреждения.

"Нам очень повезло, потому что есть великолепная уральская хирургическая школа, которая была основана уникальными специалистами: членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР Аркадием Лидским, Иосифом Прудковым, Виктором Козловым. Их последователи - наши учителя - выучили не одно поколение хирургов и ортопедов-травматологов, которые работают в разных городах России. Уральская хирургическая школа научила нас работать с больными в плановой и неотложной хирургии. Большинство этих принципов за последние десятилетия нам удалось внедрить в Центре нейрохирургии Бурденко", - рассказал выпускник уральского вуза директор НИИ нейрохирургии имени Бурденко член-корреспондент РАН Дмитрий Усачев.

Являясь президентом Ассоциации нейрохирургов России, он сообщил о планах проведения на Среднем Урале всероссийского съезда нейрохирургов. Специализированное мероприятие, центральной темой которого становятся подходы к лечению функциональных расстройств нервной системы, проходит раз в три года, и следующее запланировано на 2027 год. Это намерение поддержали свердловские законодатели. Кроме того, заместитель спикера областного Заксобрания Виктор Якимов вручил преподавателям вуза благодарственные письма за вклад в развитие здравоохранения.

Интересно, что в 2025-м из стен университета выпустились порядка 1200 человек, в том числе 137 уральцев, которые получали профессию по целевому набору. Многие из выпускников вернулись на малую родину, устроились в поликлиники и больницы, где ведут приемы, диагностируют болезни и помогают землякам излечивать недуги. Сейчас одной из самых благородных профессий в стенах вуза обучаются более десяти тысяч молодых уральцев.