Какие университеты Урала вошли в топ лучших инженерных вузов страны
В этом году Россия приступила к осуществлению национальных проектов технологического лидерства. Огромную роль в достижении их целей государство отводит университетам: они призваны генерировать как профессиональные кадры, так и передовые технологии. Судя по результатам первого рейтинга инженерных вузов России, составленного Аналитическим центром "Эксперт", учебные заведения Большого Урала занимают весьма достойные позиции.
Ежегодное ранжирование вузов с точки зрения их научной и изобретательской продуктивности центр проводит с 2017-го. В этом году при составлении рейтинга аналитики охватили два аспекта деятельности 190 университетов страны - их публикационную практику, отражающую уровень и востребованность научных работ, и инновационную активность, которая выражается в количестве изобретений и выданных патентов (вскоре представят также рейтинг по числу выращенных технологических предпринимателей).
Первоначально в список включили 90 учебных заведений, каждое из которых обеспечивает не менее полпроцента от общероссийского объема научных публикаций хотя бы в одной из десяти инженерно-технических предметных областей: математике, физике, компьютерных и инженерных науках, науках о Земле, экологии, химии, химических технологиях, материаловедении и энергетике. На втором этапе вузы, которые в 2021-2024 годах оформили менее 20 патентов, отсеяли. Таким образом, их осталось 80.
В течение последних трех лет количество проданных патентов и лицензий ежегодно сокращалось в среднем на восемь и десять процентов соответственно
- В данных предметных областях вот уже более десяти лет количество научных публикаций по всему миру уверенно растет. В нашей стране такая же тенденция наблюдалась до 2020 года: за пять лет количество научных статей выросло почти на 85 процентов. Однако после активность пошла на спад, и в 2024-м российский сегмент инженерных публикаций сократился примерно на треть, - говорит замдиректора центра Кристина Чукавина.
Ежегодно уменьшается и число патентных заявок, подаваемых университетами, и объемы коммерциализации их инновационных разработок: в течение последних трех лет количество проданных патентов и лицензий ежегодно сокращалось в среднем на восемь и десять процентов соответственно. При этом в экономике более других востребованы идеи в области медицины, химии и нефтехимии, энергетики и электротехники.
В то же время развивается импортозамещение разработок ПО: в 2021-2024 годах средние ежегодные темпы прироста составили 17 процентов, а общий рост за десятилетие превысит 150 процентов. Показательно, что наибольшее число заявок на такие разработки - свыше тысячи - поступило от Уральского федерального университета, следующий за ним университет ИТМО в Санкт-Петербурге подал 700 заявок.
Отметим: вузы-участники рейтинга контрастно отличаются от остальных. Даже в непростой период они усиленно наращивали патентную активность и почти вышли на докризисный уровень. Правда, количество коммерциализированных патентов убавилось более чем вдвое.
По общему количеству инженерных научных публикаций и патентов по-прежнему вне конкуренции МГУ. УрФУ в интегральном рейтинге на пятом месте, после Сколтеха, МФТИ и МГТУ имени Баумана. Из вузов УрФО в топ-15 входят также Южно-Уральский и Тюменский государственные университеты.
Аналитики подчеркивают, что успешной коммерциализации университетских инноваций способствует коллаборация при подготовке патентов с физлицами, другими образовательными и научными институтами, бизнесом. Уральцы в лице Пермского политехнического университета и того же УрФУ и здесь среди лидеров.
Помимо наших в числе передовиков университеты Белгорода и Казани, Воронежа и Томска.
- Согласно наблюдениям, влияние региональных вузов растет. С каждой новой итерацией рейтинга региональные вузы попадают в топ все чаще, - резюмирует Кристина Чукавина.