Нобелевскую премию по экономике в этом году разделили гражданин США и Израиля Джоэль Мокир — «за определение предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса», а также француз Филипп Агьон и канадец Питер Ховитт — «за теорию устойчивого роста через творческое разрушение». Лауреаты премии показывают, как новые технологии могут способствовать устойчивому экономическому росту и служат стимулом для дальнейшего прогресса, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета Шведской королевской академии наук. «Они научили нас, что устойчивый рост нельзя воспринимать как должное. Экономическая стагнация, а не рост, была нормой на протяжении большей части истории человечества. Их работа показывает, что мы должны осознавать угрозы непрерывному росту и противодействовать им», — указали в комитете. Комментирует заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ Александр Мальцев:
Александр Мальцев заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ «Есть несколько аспектов. Во-первых, долгое время считалось, что экономическая наука не очень жалует инновации. Несправедливая точка зрения, эта критика нерелевантна, она могла быть обоснована еще хоть как-то в 50-60-е годы. Поэтому я считаю, что присуждение Нобелевской премии 2025 года позволит окончательно разрушить данный стереотип. Мне кажется, здесь крайне важно отметить то, что Агьон, и Ховитт, и Мокир работают на одной «поляне», они показывают, как инновации влияют на социально-экономическое развитие. Мокир разъясняет историко-экономические условия возникновения устойчивого роста, Агьон и Ховитт разрабатывают теоретические модели, которые объясняют, как поддерживать этот рост в лонгране. Что еще радует, конечно, только стараниями Агьона, Ховитта в мейнстрим удалось поместить идею Йозефа Шумпетера, я имею в виду идею сознательного разрушения, которая восходит к идеям Зомбарта. Тот в свою очередь, по-видимому, вдохновлялся идеями Ницше, но в любом случае Creative Distruction — это действительно крайне важная, интересная история. И стараниями как раз вот этих двух представителей сегодняшнего трио нобелевского удалось данные идеи вернуть в мейнстрим, просто математизировав их. Поэтому я считаю, что премия действительно уникальна по своей целостности».
Сумма премии составляет 11 млн шведских крон. Это более 93 млн рублей. Из них половина достанется Джоэлю Мокиру, а другую половину разделят Агьон и Ховитт.
Обладателями Нобелевской премии по экономическим наукам за 2024 год стали американцы Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон. Их отметили за исследования того, как формируются общественные институты и как они влияют на благосостояние стран.