Ученые Томского госуниверситета обнаружили связь между отклонением в питании и стрессом

Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) установили, что изменения в питании способны оказывать заметное влияние на психоэмоциональное состояние. Эксперименты показали, что даже кратковременные отклонения от сбалансированного рациона вызывают стрессовые реакции у лабораторных мышей, что связано с взаимодействием кишечника и мозга.

Ученые Томского госуниверситета обнаружили связь между отклонением в питании и стрессом
© Деловая газета "Взгляд"

Ученые в ходе исследования оценивали поведенческую активность и эмоциональное состояние мышей-самцов при получении различного типа питания – обычного, высокожирного и с избыточным содержанием клетчатки.

В течение шести недель специалисты ежедневно регистрировали количество принятой пищи и жидкости и наблюдали изменения во внешнем виде, весе, поведении и других параметрах животных. «На третьей неделе в экспериментальных группах было выявлено развитие неврологического дефицита средней степени. При этом в группе, которая находилась на диете с высоким содержанием жиров, негативные эффекты были наиболее выражены», – говорится в сообщении Минобрнауки.

По мнению ученых, особенности питания играют важную роль в поддержании микрофлоры кишечника, и при недостатке или избытке отдельных компонентов (белки, жиры, углеводы) идет перестройка для адаптации к новым условиям, что может сказываться на эмоциональном состоянии.

В ходе исследования было установлено, что кишечная микробиота может напрямую «общаться» с головным мозгом с помощью особых сигнальных молекул, таких как жирные кислоты, а также через клетки кишечника. В свою очередь, мозг способен влиять на состав микробной среды, модулируя физиологию кишечника.

Мыши линии ICR, задействованные в эксперименте, используются в изучении механизмов развития серьезных заболеваний человека, таких как онкология, тератология и токсикология. На таких мышах ученые исследует психологические, неврологические и психоэмоциональные последствия изменения питания.