На Вологодчине внедрили четыре ИИ-сервиса для расшифровки медицинских исследований
В Вологодской области задействовали искусственный интеллект для анализа медицинских данных, что позволило значительно увеличить количество проводимых исследований, по отдельным направлениям прирост составил от 1,5 до 4,5 раз.
В текущем году в областную медицинскую информационную систему интегрированы четыре ИИ-сервиса, предназначенные для анализа флюорографических снимков, маммограмм, а также для расшифровки результатов компьютерной томографии головного мозга и грудной клетки.
В частности, сервис для КТ грудной клетки начал функционировать с сентября, и с его помощью уже обработано 670 исследований. По остальным направлениям отмечается существенный рост количества исследований по сравнению с предыдущим годом: флюорография – прирост 149%, маммография – 453%, КТ головного мозга – 460%, сообщили в Минздраве региона.
По информации ведомства, внедрение ИИ способствовало сокращению на 20% времени, которое врачи тратят на исследования, ускорило процесс выдачи результатов пациентам. Искусственный интеллект обеспечивает более детальную и точную интерпретацию данных, выявляя нюансы, на которые врач мог не обратить внимания при постановке диагноза.
Губернатор области Георгий Филимонов положительно оценил внедрение искусственного интеллекта в медицинскую практику. По его словам, важно, чтобы каждый главный врач лично утвердил инструкцию по направлению анализов на обработку с помощью искусственного интеллекта. Это должно стать обязательным стандартом для всех главврачей и медицинских организаций Вологодской области.
В Вологодской области приняли на работу 230 врачей и 416 медсестёр в 2025 году.
Оплата обучения материнским капиталом в вологодских вузах стала проще.