Лауреатами Нобеля по химии этого года стали трое ученых — Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги.
Они создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. Как объяснили в Нобелевском комитете, эти металлоорганические каркасы можно использовать для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций.
Основой для открытий послужили исследования Ричарда Робсона, начатые в 1989 году. Он создал первые молекулярные конструкции, представляющие собой объемный кристалл, словно алмаз, заполненный множеством полостей. Однако эта конструкция легко разрушалась.
С 1992 по 2003 год Сусуму Китагава из Киотского университете и Омар Яги из Калифорнийского университета в Беркли независимо друг от друга совершили ряд революционных открытий. Китагава предсказал, что металлоорганические каркасы можно сделать гибкими. Омар Яги создал устойчивый каркас, который можно модифицировать.
Их работы заложили фундамент для создания десятков тысяч различных металлоорганических каркасов. В Нобелевском комитете отметили, что эти структуры способствуют решению глобальных проблем, включая очистку воды от вредных веществ и борьбу с загрязнением окружающей среды.
Премия в размере 11 млн шведских крон будет разделена поровну между лауреатами.