Ученые узнали, как в разных частях тела прячется ВИЧ

Ученые узнали, как в разных частях тела прячется ВИЧ
© Телеканал «Наука»

ВИЧ скрывается в различных частях тела, встраиваясь в ДНК клеток тканеспецифичным образом, сообщили канадские ученые в журнале Communications Medicine.

ВИЧ маскируется в ДНК инфицированных клеток, используя различные способы в зависимости от локализации в мозге, крови и частях пищеварительного тракта. Например, в головном мозге вирус избегает генов и скрывается в менее активных частях ДНК. Это открытие дает представление, почему инфекция не поддается излечению — даже спустя десятилетия после заражения и терапии.

«Мы обнаружили, что ВИЧ интегрируется не случайным образом. Вместо этого он следует уникальным моделям в разных тканях, возможно, сформированным под влиянием локальной среды и иммунных ответов. Это помогает понять, как ВИЧ сохраняется в организме в течение десятилетий и почему определенные ткани могут служить резервуарами инфекции», — говорит вирусолог Стивен Барр из Школы медицины и стоматологии Шулика при Университете Западного Онтарио.

Первые жертвы

Для исследования использовались редкие образцы тканей людей, живших с вирусом в первые годы пандемии ВИЧ/СПИДа (примерно 1993 год), до появления современного лечения. Это дало уникальную возможность изучить, как вирус вел себя в своем естественном состоянии в различных органах — и все это у одних и тех же людей.

«Наше исследование — яркий пример того, как мы можем учиться на исторических образцах, чтобы лучше понимать вирус, который продолжает поражать десятки миллионов людей по всему миру», — подчеркнул Барр.

Он выразил благодарность людям, которые добровольно согласились участвовать в исследованиях в полные неопределенности первые дни пандемии.

«Их готовность предоставлять образцы в то время стигмы, страха и ограниченных вариантов лечения была актом смелости, дальновидности и щедрости, который продолжает способствовать научному пониманию ВИЧ и спасать жизни сегодня», — согласился профессор Гидо ван Марле из Медицинской школы Камминга в Университете Калгари.

Новые цели

В рамках своего нового подхода к ВИЧ исследователи изучили исторические образцы, взятые из пищевода, крови, желудка, тонкого кишечника и толстой кишки одних людей, с несопоставимыми образцами тканей головного мозга других людей. Они оценили, как часто вирус интегрировался в определенные области генома, и сравнили эти модели в различных тканях от разных людей.

«Знание, где вирус скрывается в наших геномах, поможет нам определить способы воздействия на эти клетки и ткани с помощью целевых терапевтических подходов — либо путем уничтожения этих клеток, либо путем "заглушения" вируса», — заключил ван Марле.

Захват клетки человека ВИЧ впервые запечатлели в беспрецедентных подробностях

В африканском дереве нашли лекарство от ВИЧ

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram