Найден вирус, способный победить болезнь легионеров

Ученые из Университета Торонто в Канаде идентифицировали вирус, способный побороть болезнь легионеров. Он поражает бактерию-возбудителя этого заболевания Legionella pneumophila.

Бактериальные вирусы также известны как бактериофаги или фаги. Они безопасны для людей, но атакуют бактерии. В последние годы их рассматривают как перспективное средство для борьбы с супербактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Новый фаг получил название LME-1. Наблюдения показали, что он способен инфицировать Legionella pneumophila и подавлять рост бактерий в иммунных клетках человека.

Ранее ученые обратили внимание, что многие образцы легионеллы обладают защитой от вирусов. В генетических данных выявили следы предыдущих встреч с необычными фагами, а также таинственный генетический элемент под названием LME-1.

LME-1 обладал всеми генетическими признаками фага. Ученые нашли способ сделать его активным и исследовали вирусные частицы под микроскопом нового поколения. Так им удалось получить первое в мире изображение фага Legionella LME-1 с высоким разрешением. Оказалось, что у него икосаэдрическая (двадцатигранная) головка с поверхностными белками и короткий хвост.

Исследование также показало, что устойчивость бактерий к фагам связана с генетическими мутациями в гене lag1. Очевидно, легионеллы приобрели ее в ходе эволюции, чтобы защититься от вирусов. В дальнейшем ученые намерены искать новые вирусы, способные побороть патогены, сообщает Science Advances.

Болезнь легионеров острое инфекционное заболевание, разновидность пневмонии. Название связано с тем, что в 1976 году произошла крупная вспышка на съезде Американского легиона тогда заразился 221 человек, 34 скончались. Всплески заболеваемости наблюдаются до сих пор. Так, в июле в Нью-Йорке заявили о 22 случаях заражения и одном летальном исходе.