Китайские ученые: Газировка без сахара увеличивает риск заболеваний печени на 60%
В Китае диетологи выпустили новое предупреждение, касающееся употребления газированных напитков. Согласно исследованиям, всего одна банка или бутылка безалкогольного газированного напитка объемом 250 миллилитров в день увеличивает риск появления серьезных заболеваний печени. Исследователи из Университета Сучжоу утверждают, что не важно, был ли этот напиток сладким или без сахара, риск развития заболевания, известного как "жировая болезнь печени", возрастает на 60 процентов.
Китайские исследователи пришли к такому выводу, проанализировав схемы питания более 123 тысяч человек, у которых никогда не было заболеваний печени, и попросили заполнить специальные анкеты о ежедневном потреблении безалкогольных напитков. Издание Eurek alert пишет, что риск возникновения болезни печени возрастает на 50 процентов у людей, употребляющих подслащенные напитки, и на 60 процентов - у тех, кто употребляет газировку без сахара. Другими словами, обычная газированная вода опаснее для нашей печени, чем кола или что-то в этом роде.
Результаты исследований были представлены на конференции гастроэнтерологов в Берлине. Утверждается, что если сладкие напитки напрямую влияют на уровень сахара в крови, то напитки без сахара - на микрофлору кишечника.
Лихэ Лю, исследователь-гастроэнтеролог Медицинского университета Сучжоу, отметил, что "высокое содержание сахара в безалкогольных напитках вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Способствует увеличению веса и повышению уровня мочевой кислоты". А вот напитки с низким содержанием сахара или без него могут нанести вред здоровью печени, "изменяя кишечные бактерии, влияя на чувство сытости, усиливая желание съесть сладкое и даже стимулируя секрецию инсулина".
Лю в итоге предупреждает, что распространенное мнение о том, что эти напитки безвредны, требует "переосмысления их роли в рационе питания". По его словам, замена газировки простой водой является самым безопасным вариантом.