В России создают прототип ДНК-вакцины для аквакультурных хозяйств

Учёные Института высокомолекулярных соединений ПИЯФ им. Б. П. Константинова (филиал НИЦ «Курчатовский институт») совместно с коллегами из трёх других организаций разрабатывают прототип новой ДНК-вакцины для рыб. Об этом пишет газета «Известия».

В России создают прототип ДНК-вакцины для аквакультурных хозяйств
© Rosng.ru

Помимо этого вуза, в проекте также участвуют Санкт-Петербургский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Государственный научный центр биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. Пилотные испытания новой разработки учёные провели этим летом на судаке обыкновенном в условиях промышленной аквакультуры Ленинградской области. Целью эксперимента стало оценить эффективность различных способов введения вакцины - как инъекции, так и перорально или иммерсионным способом (погружение рыбы непосредственно в раствор с препаратом). Поводом для проекта стал успешный мировой опыт использования ДНК-вакцин. Газета отмечает, что выживаемость рыб после иммунизации их этим средством составляет от 80 до 100%, в то время как без неё составляет 20 и менее вплоть до отсутствия. В связи с этим открытием учёные могут пересмотреть стратегию вакцинации рыб.п

Исследователи также поделились подробностями о будущей вакцине. Её целями станут повышение выживаемости в аквакультурных хозяйствах и увеличение продуктивности рыб. Вакцина представляет собой плазмиду ДНК (плазмиды – небольшие молекулы ДНК, физически обособленные от хромосом и способные к самостоятельной репликации – ROSNG) со вставленным геном зелёного флуоресцентного белка (GFP). Такой генный состав позволяет отслеживать путь препарата в организме и эффективно формировать имунный ответ. Для повышения биодоступности ДНК исследователи использовали оболочку из таких известных природных полимеров как альгинат и хитозан. При этом установлено, что наиболее эффективным способом введения является имерсионный, так как позволяет обрабатывать большее количество особей с минимальным стрессом для них.

Также учёные напомнили, что причинами гибели рыб в хозяйствах является не только патогены, но и ненадлежащие температура и качество воды, неподходящие корма и посадочный материал.

Кстати

Одним из примеров удачного применения ДНК-вакцин на рыбах можно назвать спасение в 2005 году канадского лосося от инфекционного некроза гемопоэтической ткани, напоминает портал Ecosever. Это вирусное заболевание, вызывающее побледнение жабр, кровоизлияния различных частях тела рыбы, увеличенное брюшко, анорексию, угнетение и многие другие признаки. Как писало научное издание «Биомолекула», с 2001 по 2003 годы произошёл массовый мор от вышеназванной вирусной инфекции поголовье на 36 фермах. Там погибло 70% рыб весом меньше и 40-50% – больше килограмма. Остановить гибель поголовья помогла плазмида Apex-IHN, несущая ген гликопротеина (двухкомпонентного белка, в котором белковая часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов – ROSNG) этого вируса.