Кардиолог Филипп Копылов: Врач обязан оставаться умнее машины

О том, какое применение новые технологии находят в кардиологии, говорим с директором Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета профессором Филиппом Копыловым.

Кардиолог Филипп Копылов: Врач обязан оставаться умнее машины
© Российская Газета

Филипп Юрьевич! В медицине искусственный интеллект развивается активно, быстро. Но кардиология занимает особое место. Прежде всего, благодаря работе с функциональными сигналами: ЭКГ, пульсовые волны, данные мониторингов. Ныне кардиология - одна из самых ведущих областей медицины по разработке и внедрению ИИ-решений?

Филипп Копылов: И никаких сомнений в этом нет. Современная медицина все больше смещается от реактивной модели, когда пациент обращается к врачу при наличии жалоб, к предиктивной и превентивной.

Может ли в будущем у пациентов появиться постоянно обновляемый на основе данных с носимых устройств "цифровой паспорт сердца", на основе которого человек будет получать те или иные рекомендации? И как это изменит повседневную жизнь?

Филипп Копылов: Мы приближаемся к такому подходу. Уже сейчас, корректируя образ жизни, люди порой опираются на показания фитнес-браслетов и других гаджетов. Внедрение регулярного кардиомониторинга выглядит логичным продолжением этого тренда. Просто вместо подсчета шагов или калорий мы будем получать персонализированные медицинские рекомендации в реальном времени. Например, предупреждение о превышении ЧСС или риске развития нарушения сердечного ритма. Алгоритмы уже создаются. Мы движемся к тому, что постоянный мониторинг и прогнозирование станут частью повседневной жизни.

А более конкретно?

Филипп Копылов: Наша стратегия основана на создании непрерывного цифрового контура ведения пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, с помощью платформы RetinAIcheck мы можем по фотографии глазного дна выявить признаки гипертонической ретинопатии. Поскольку состояние сосудов глаза отражает общее состояние сосудистой системы, это позволяет выявить пациентов с высоким риском инфаркта или инсульта задолго до клинических проявлений.

Даже если машина генерирует рекомендацию, врач должен оценить: а верен ли ответ?

Для регулярного дистанционного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы разработали два решения: "РИТМ-1" - компактное устройство для 14-дневного непрерывного ЭКГ-мониторинга в одном отведении, и "КардиоКарту" - систему повседневного контроля функции сердца. Оба устройства интегрированы с мобильными приложениями, что делает мониторинг простым и доступным.

И все же технологии - лишь инструмент. Что должен освоить кардиолог нового поколения, чтобы эффективно взаимодействовать с ИИ-системами?

Филипп Копылов: Самое главное - критическое мышление. Ведь даже если машина генерирует текст, рекомендацию или диагноз, врач должен уметь оценить: а верен ли ответ? Релевантны ли данные, на которых основан вывод? Не врет ли алгоритм? Эта проблема остается - и, скорее всего, надолго. Поэтому без глубокого понимания предмета невозможно проверить, корректен ли результат, выданный системой. Вероятно, в будущем врачи разделятся на пользователей алгоритмов и их создателей. И наибольшая ответственность ляжет именно на тех, кто разрабатывает эти системы: они должны одинаково хорошо понимать и медицину, и принципы работы ИИ. Но даже простой пользователь - клинический кардиолог - обязан оставаться умнее машины. Сегодняшние цифровые решения генерируют огромные массивы данных, которые могут стать основой для создания "цифровых двойников" пациентов.

Насколько мы близки к тому, чтобы смоделировать индивидуальную реакцию сердца на те или иные изменения образа жизни пациента?

Филипп Копылов: Пока это не реализовано в том масштабе, о котором вы говорите. Например, мы уже можем виртуально убрать сужение в сосуде и смоделировать, каким будет кровоток без него. И это работает. Однако смоделировать реакцию сердца на конкретный препарат или изменение образа жизни куда сложнее. Полноценное моделирование даже на уровне одного органа - сложнейшая задача. Но усилия исследовательских групп по всему миру направлены именно в эту сторону: сначала будут модели отдельных органов, потом - систем, и в перспективе - всего организма. Это не фантастика.

Какие цифровые инструменты окажут наибольшее влияние на кардиологию в ближайшие 5-10 лет?

Филипп Копылов: Те, которые позволяют на самых ранних стадиях выявлять пациентов с высоким риском и направлять на них современную профилактику. Речь прежде всего о первичном скрининге. Огромное значение будут иметь системы поддержки принятия врачебных решений, построенные на больших языковых моделях. Они уже сегодня способны анализировать сразу несколько клинических рекомендаций и выдавать персонализированные рекомендации. А еще разработка новых лекарств с помощью ИИ. Это бурно развивающееся направление. Генетические паспорта, рекомендации по изменению образа жизни, поддержка приверженности терапии - все это тоже вкладывается в снижение рисков инфарктов, инсультов, смертности.