Пастеризованное молоко с частицами птичьего гриппа признали безопасным в США

Американские исследователи подтвердили, что пастеризация полностью обезвреживает вирус птичьего гриппа H5N1 в молоке. Для его уничтожения используется стандартная пастеризация при 72°С в течение 15 секунд. Таким образом продукт становится безопасным для потребления.Исследования FDA и других организаций показали, что даже если в пастеризованном молоке остаются фрагменты вирусной РНК или белка, они не представляют угрозы для здоровья. Это выяснили опытном путем: в лабораторных условиях мышам давали пастеризованное молоко с остатками вируса, однако ни болезнь, ни иммунный ответ при этом выявлены не были, сообщает журнал Science News. Случаи заражения птичьим гриппом среди молочных коров зафиксированы в 17 штатах США начиная с 2024 года. В связи с этим специалисты напоминают, что непастеризованное (сырое) молоко употреблять небезопасно, поскольку оно может содержать активный вирус. Ранее sfera.fm сообщала, что в Казахстане запустят первое в республике промышленное производство гипоаллергенного молока. Мария Куприянова, sfera.fm

Пастеризованное молоко с частицами птичьего гриппа признали безопасным в США
© Sfera.fm