Выявлена неожиданная связь между плохим сном и ускоренным старением мозга

Ученые из Каролинского института (Швеция) пришли к выводу, что расстройства сна способны вызывать преждевременное старение головного мозга. Результаты исследования опубликованы в издании EBioMedicine.
В рамках работы были проанализированы данные 27,5 тысяч участников среднего и старшего возраста из британского биобанка, которым проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга. При помощи специальных алгоритмов машинного обучения специалисты вычислили «биологический возраст» мозга и сопоставили его с фактическим.
Оценка качества сна производилась по пяти критериям: индивидуальные особенности суточного ритма (ранние и поздние типы), длительность сна, наличие бессонницы, храп и сонливость в дневное время. Оказалось, что у людей с низкими показателями «индекса сна» мозг в среднем выглядел на год старше фактического возраста. Каждое уменьшение этого индекса на единицу было связано с ускорением старения мозга примерно на шесть месяцев.
Кроме того, была выявлена взаимосвязь между нарушениями сна и хроническим незначительным воспалением, которое обуславливает около 10% эффекта преждевременного старения мозга. Исследователи предполагают, что механизм может включать и другие факторы, такие как сбои в функционировании «системы очистки» мозга, наиболее активно работающей во время сна, а также воздействие сна на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ведущий автор исследования Абигейл Доув подчеркнула, что улучшение качества сна предоставляет возможность замедлить процесс старения мозга и снизить вероятность когнитивных нарушений.
Читайте также: Раскрыто влияние вечерних ритуалов на подростковый сон