Искусственный интеллект впервые создал геном вируса, убивающего бактерии
Ученые из Стэнфордского университета США впервые создали вирусный геном с помощью искусственного интеллекта и на его основе получили функциональные вирусные частицы. Вирусы являются бактериофагами и не могут заразить людей или животных. Но дальнейшее применение этой технологии может оказать значительное влияние на человеческое общество.
Ученые разработали модель ИИ под названием Evo 2. Это второе поколение больших языковых моделей ДНК. Она работает по тому же принципу, что и языковые модели наподобие ChatGPT, но обучается по основе генетических данных. Вместо ответа на поставленный вопрос она выдает последовательности ДНК.
Модель Evo 2 способна обрабатывать данные до 1 миллиона пар ДНК. Ученые использовали в качестве шаблона вирус ΦX174 его геном состоит из 5 тысяч пар оснований. Затем они разработали фильтры, чтобы отсеять созданные ИИ нежизнеспособные геномы.
Модель выдала текстовый файл с последовательностями ДНК, на основании которого ученые создали геном бактериофага. Эксперимент признали успешным, когда белки начали самособираться в вирус, и этот вирус стал уничтожать бактерии.
Всего команде удалось получить 16 жизнеспособных бактериофагов. Они более эффективно уничтожали бактерии, чем ΦX174, на основе которого их создали.
Ученые отметили, что вирусы-бактериофаги могут использоваться для борьбы с супербактериями. Это устойчивые патогены, которые выработали толерантность к современным лекарственным средствам. Возможно, в будущем ученые с помощью ИИ смогут производить бактериофаги на заказ для персонализированной медицины, сообщает bioRxiv.
Ранее стало известно, что в Голливуде появилась первая ИИ-актриса. Она уже сыграла первую роль в скетче о современных технологиях. Разработчики планируют сделать ее второй Натали Портман или Скарлетт Йоханссон.