Ученые раскрыли связь между температурой пищи и психическим состоянием

Температура пищи и напитков — от холодного айс‑кофе до горячего супа — может влиять на психическое и пищеварительное здоровье. К таким выводам пришли авторы нового исследования, проведенного в Государственном университете Сан‑Диего (США).В работе, опубликованной в British Journal of Nutrition, проанализировала данные более чем 400 взрослых жителей США. Ученые обнаружили, что привычка употреблять холодные или горячие продукты и напитки имеет измеримые связи с тревожностью, бессонницей и дискомфортом в животе.
Повышенное потребление холодных напитков летом коррелировало с более высоким уровнем тревоги, большими нарушениями сна и чувством тяжести в животе. Напротив, более частое употребление горячих напитков зимой связывалось с меньшим проявлением симптомов депрессии, лучшим качеством сна и реже отмечаемыми пищеварительными симптомами.
Это первое исследование в США, которое прямо связывает потребление холодной и горячей пищи с несколькими показателями здоровья. Авторы отмечают, что результаты имеют значение для понимания роста частоты тревожных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
«Что‑то столь привычное, как температура того, что мы едим и пьем, может реально влиять на здоровье», — сказала Тяньин Ву, доцент эпидемиологии, первый автор исследования.
Исследование опиралось на данные опроса SDSU Healthy Aging Survey, который изучает новые факторы риска и диспропорции в состоянии здоровья американцев.Ученые также заметили, что эффекты были наиболее выражены у участников, часто жаловавшихся на «холодные руки», что может указывать на сниженный кровоток.
Хотя в западных рекомендациях по питанию редко учитывается температура пищи и напитков, авторы отмечают, что их результаты перекликаются с многовековыми практиками традиционной китайской и аюрведической медицины, предостерегающими от избытка «холода» в рационе.
Ученые рассказали, поможет ли уснуть стакан теплого молока на ночь
Почему в жарких странах любят более острую пищу
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram