В мозжечке нашли «выключатель похмелья»

Абстиненция — один из самых неприятных компонентов алкогольной зависимости. Ее изнурительные симптомы заставляют возвращаться к употреблению спиртного многих людей, даже тех, кто сознательно этого не хочет. Похоже, ключ к решению этой проблемы найден.
В экспериментах на мышах исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили зону в мозжечке, целенаправленное воздействие на которую облегчает похмельные страдания. Об открытии они сообщили в журнале Neuropharmacology.
«Наше исследование предполагает, что мозжечок может стать перспективной терапевтической мишенью, чтобы помочь людям пройти через самую сложную стадию алкогольного расстройства. Воздействуя на мозжечок, мы смогли облегчить как физическую моторную дискоординацию, так и эмоциональный дистресс — те симптомы, которые так часто заставляют людей снова пить», — пояснила ведущий автор Надя Маклин с кафедры интегративной физиологии.
Алкоголизмом страдают миллионы людей по всему миру. В США это третья по значимости предотвратимая причина смерти после курения и ожирения. Несмотря на ряд доступных методов лечения, менее чем один из пяти пьющих способен соблюдать долгосрочную трезвость.
Большая часть исследований алкогольной зависимости сосредоточена на центрах вознаграждения мозга. Маклин и ее коллеги сконцентрировались на мозжечке, который традиционно связывают с движением и координацией.
«Половина нейронов мозга находится в мозжечке. Все более очевидно, что эта область участвует в гораздо большем, чем просто моторный контроль — она играет роль в формировании зависимости, эмоциональной регуляции и даже социальном взаимодействии», — сказал старший автор исследования Дэвид Росси, научный руководитель Маклин.
Опыты на мышах показали, что хроническое воздействие алкоголя нарушает нормальную сигнализацию мозжечка, которая, по сути, перестраивается для функционирования в условиях алкоголизации. Но стоит прекратить злоупотребление — и мозг приходит в гиперактивное состояние, что приводит к симптомам абстиненции.
Исследователи проверили две стратегии для противодействия абстиненции. Генетический подход предполагает добавление в нейроны специальных рецепторов. При активации они действуют как «выключатель», успокаивая гиперактивность мозжечка во время абстиненции и улучшая моторную координацию. Эффективность этого метода высокая — симптомы абстиненции облегчаются — но к людям он не применим, поскольку требует генетической модификации.
Более практичная вторая стратегия — фармакологическая. Команда испытала разработанный австрийскими химиками синтетический препарат, названный в статье «соединение 6». Нацеленное на рецепторы, которые есть только в мозжечке, при введении мышам в состоянии абстиненции оно смягчает тревожность, не затрагивая остальную часть мозга. Важно, что у потенциального лекарства низкий потенциал злоупотребления, поскольку мышам не в похмелье оно неприятно.
«Соединение 6 дало нам возможность воздействовать на мозжечок без генетической модификации. Это делает его гораздо более практичным вариантом терапии и показывает, что эта часть мозга может быть мощной мишенью для лечения алкогольной абстиненции», — поделилась Маклин.
Хотя клинические испытания еще далеки, это исследование закладывает основу для перспективных вариантов лечения.
«Наш подход хорош узкой направленностью на определенную область мозга и специфичные рецепторы — в отличие от более широкого лечения, сопровождающегося побочными эффектами. Если мы сможем убрать самую тяжелую часть абстиненции, даже временно, люди, возможно, смогут добиться большего успеха благодаря психотерапии или другим долгосрочным методам помощи при алкоголизме», — заключил Росси.
В мозге найдены нейроны защиты от пьянства
Алкоголь повреждает участки мозга, ответственные за принятие решений: открытие
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram