Бессонницу связали с временем в пути на работу

Бессонницу связали с временем в пути на работу
© Телеканал «Наука»

По разным оценкам, бессонница мучит от 30% до 40% взрослых. Особенно остро проблема стоит в Японии с ее самой низкой продолжительностью сна среди стран Организации экономического сотрудничества и развития — на час меньше среднего.

Исследования в области общественного здравоохранения выявили причины нарушений сна, связанные с современным городским образом жизни: слишком длительные поездки на работу, шум и световое загрязнение в густонаселенных жилых районах.

Эти факторы оказывают разнонаправленное воздействие. С одной стороны, чем ближе к центру (и к работе) — тем дороже (и, соответственно, теснее) жилье, плюс все сопутствующие недостатки в виде шума, толчеи и выхлопных газов. С другой — из пригорода дольше ехать.

В Высшей школе человеческой жизни и экологии Столичного университета Осаки изучили все аспекты, чтобы найти баланс между дорогой на работу и жилплощадью. Результаты исследования вышли в Journal of Transport & Health.

Его авторы провели онлайн-опрос 2000 человек с использованием стратифицированной случайной выборки. Время в пути подсчитывалось автоматически по геолокации участников, бессонницу и дневную сонливость оценили с помощью Афинской шкалы бессонницы и Шкалы сонливости Эпворта. Результаты скорректировали с учетом демографических и социально-экономических факторов.

Анализ данных показал, что даже после учета сопутствующих переменных, более длительные поездки на работу способствуют бессоннице и дневной сонливости, тесное жилье — только бессоннице.

Авторы подсчитали, что у жителей домов, соответствующих городскому стандарту жилой площади в 95 м² для семьи из четырех человек, время в пути на работу не должно превышать 52 минут.

«Выбор и предложение жилья, учитывающие компромисс между местоположением и размером, могут помочь улучшить здоровье сна пассажиров, совершающих поездки на работу, и сократить связанные со сном экономические потери крупных городских агломерациях», — резюмировал руководивший исследованием профессор Дайсуке Мацусита.

Глобальная «эпидемия недосыпания» получила неожиданное объяснение

Досыпать в выходные — вредно. Новые исследования сна

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram