Ученые перечислили ухудшающие память продукты
Исследователи из института Вирджиния Тек выяснили, что некоторые категории ультрапереработанных продуктов представляют опасность для человеческого мозга. Исследование опубликовано в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
По данным ученых, переработанное мясо и сладкие газированные напитки вызывают нарушение памяти у пожилых людей.
Исследование проводилось на протяжении семи лет: в нем приняли участие более пяти тысяч американцем возрастом старше 55 лет. Эксперты анализировали их рацион и проверяли память при помощи специальных тестов.
Так, ежедневное употребление одной порции переработанного мяса увеличивало риск проблем с памятью на 17 процентов, а каждая порция газировки добавляла еще шесть процентов. У тех, кто регулярно сочетал оба продукта, снижение когнитивных функций наступало заметно быстрее, отмечается в исследовании.
Ученые из университетов Бен-Гуриона, Гарварда и Лейпцига выяснили, что зеленая средиземноморская диета может замедлить процессы старения мозга. По мнению исследователей, защитный эффект обеспечивают противовоспалительные соединения, которые содержатся в зеленом чае и манкае.