Тюменцы привлекли в проект по "реинжинирингу природы" международную команду

В рамках программы "Приоритет - 2030" ученые ТюмГУ продолжают вести стратегический проект "Ресурсосберегающие технологии для нефтегазовой отрасли, экологически чистой энергетики и защиты окружающей среды". С этой целью была сформирована интернациональная междисциплинарная научная группа. В частности, к тюменцам примкнули высококвалифицированные специалисты из Сирии и Мексики, а также из регионов России, которые понимают принципы моделирования каталитических процессов и умеют разрабатывать и испытывать разные типы каталитических систем.

Тюменцы привлекли в проект по "реинжинирингу природы" международную команду
© Российская Газета

Руководитель проекта, специалист в области инженерной химии и теоретических основ химической технологии кандидат химических наук Андрей Елышев подчеркивает, что коллектив обладает высоким потенциалом и полным спектром исследовательских компетенций, чтобы развивать новые технологии для эффективной переработки углеводородного сырья и решать инженерные задачи для обеспечения технологического лидерства РФ в сфере химического инжиниринга. Притом базой для ученых на этом пути являются принципы, механизмы и процессы, наблюдаемые в природе.

- Для достижения намеченного у нас есть немало ресурсов. Вуз располагает широким спектром высокотехнологичного оборудования для физико-химического анализа, включая сканирующую электронную микроскопию рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализы, порометрию, определение насыпной плотности, механической прочности и абразивной способности. Кроме того, университет оснащен современным программным обеспечением в области вычислительной гидродинамики, а также экспериментальными стендами для исследования катализаторов риформинга метана, метанирования CO₂, гидрогенолиза компонентов газового конденсата, синтеза Фишера-Тропша и селективного гидрирования ацетилена, - отмечает Андрей Елышев.

За минувший год группе удалось создать лабораторную экспериментальную установку для испытаний катализаторов в процессе Фишера-Тропша (технология GTL). Ученые составили конструкторскую документацию на установку по переработке попутного нефтяного газа в жидкие углеводороды (легкая дизельная фракция). Впервые провели детальное моделирование гидродинамики газовых потоков в структурированных упаковках микроволокнистых катализаторах, подтвердили гипотезу об интенсификации массообмена в таких системах за счет гибкости и подвижности волокон катализатора.

- Добавлю, что коллеги впервые разработали методику обобщения литературной информации и быстрой выработки рекомендаций по синтезу перспективных катализаторов на основе методов машинного обучения. Методика успешно апробирована на катализаторах гидрогенолиза парафинов и метанирования оксидов углерода, высокое качество рекомендаций подтверждено экспериментально, - подчеркнул руководитель проекта.

Кстати, работает вуз в этом направлении с "Морнефтегазпроектом", который поставляет ученым в качестве основы для сырья состав попутного нефтяного газа, добываемого на своих месторождениях. Для оценки качества каталитических решений установлено партнерство и с Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

Пресс-релиз предоставлен управлением стратегических коммуникаций ТюмГУ