Американские ученые выяснили, когда молоко с птичьим гриппом смертельно

Американские исследователи подтвердили безопасность пастеризованного молока, в котором обнаруживаются следы вируса птичьего гриппа H5N1. Согласно новым данным, процесс пастеризации полностью уничтожает инфекционную активность вируса, оставляя в продукте только безвредные фрагменты.
Проведенные эксперименты опровергли предположения о возможном развитии "оральной толерантности" - явления, при котором регулярное употребление молока с остатками вируса могло бы ослабить иммунный ответ организма. Исследование не выявило различий в состоянии иммунной системы между группами, потреблявшими обычное пастеризованное молоко и молоко со следами H5N1.
При этом ученые подтвердили крайнюю опасность непастеризованного молока. Подопытные животные, получавшие сырое молоко с активным вирусом, погибали в течение нескольких дней.
Исследователи также установили, что существующий иммунитет к сезонному гриппу обеспечивает защиту и от птичьего штамма. Мыши с иммунитетом к H1N1 демонстрировали полную невосприимчивость к H5N1 независимо от употребления пастеризованного молока.
Отмечается, что у большинства людей уже имеется иммунная память к гриппу, сформированная предыдущими заболеваниями или вакцинацией, что обеспечивает дополнительную защиту.