Названы черты характера, продлевающие жизнь

Названы черты характера, продлевающие жизнь
© Телеканал «Наука»

Организованность, активность и отзывчивость не только делают нас лучше как личность, но и могут помочь прожить дольше. С другой стороны, частая подверженность стрессу, тревожности или перепадам настроения может быть связана с сокращением продолжительности жизни.

Таковы выводы исследования в Journal of Psychosomatic Research. Они, как надеются авторы, могут помочь врачам разработать инструменты для прогнозирования рисков для здоровья, основанные не только на артериальном давлении и холестерине, но и на том, как человек склонен думать, чувствовать и вести себя.

«Вместо того чтобы смотреть на широкие, обобщающие типы личности, вроде экстраверсии или добросовестности, мы сосредоточились на индивидуальных характеристиках — на том, как именно люди говорили о себе, заполняя стандартизированные личностные опросники», — пояснил профессор Рене Моттус из Эдинбургского университета.

По его утверждению, «убедительные» результаты исследования впервые дают понять, что мелкие, конкретные самоописания, которые большинство из нас заполняет, не задумываясь, могут незаметно предсказывать, кто проживет дольше.

«Самым показательным было слово "активный", — привел пример профессор. — Участники, которые описывали себя таким образом, имели значительно меньшую вероятность умереть в период исследования — риск ниже на 21%, даже с учетом возраста, пола и медицинских состояний».

Такие черты, как энергичность, организованность, ответственность, трудолюбие, тщательность и отзывчивость, следовали сразу за активностью. Анализ охватил более 22 000 взрослых участников четырех крупных исследований с периодами наблюдения от 6 до 28 лет.

«Значимость этого исследования заключается в его точности. Наше исследование предполагает, что личность работает не просто как общее влияние, а как набор конкретных форм поведения и установок — и эти индивидуальные характеристики имеют измеримое влияние на долголетие», — подчеркнул психолог Порик О’Сулеван из Лимерикского университета.

Другими словами, дело не только в том, чтобы быть добросовестным, а в том, чтобы быть трудолюбивым и скрупулезным. Мало быть просто экстравертом — нужны энергичность и активность.

«Люди могут быть одинаково добросовестными или экстравертными по-разному. Именно эти тонкие различия имеют значение — возможно, даже влияют на продолжительность нашей жизни», — заметил Моттус.

По его словам, эти конкретные особенности предсказывают риски смертности лучше, чем пять широких черт, обычно используемых для обобщения личности: открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм.

«В совокупности нюансы обладают лучшей предсказательной силой, чем более общие черты, к которым они технически относятся», — подытожил профессор.

Наряду с позитивным эффектом положительных черт характера исследование выявило и негативные последствия их антиподов: те, кому свойственны относящиеся к невротизму капризность, тревожность или склонность легко расстраиваться, как правило, раньше умирают.

Но не спешите переделывать себя. Авторы подчеркнули, что их выводы не предопределяют связь характера и продолжительности жизни — никто не обречен умереть раньше из-за чрезмерного беспокойства или стать долгожителем только благодаря ответственному отношению к дедлайнам.

«Наше исследование предполагает, что личность может играть вспомогательную роль — роль, которая недооценивается в медицине и общественном здравоохранении», — уточнил О’Сулеван.

Факторы образа жизни и клинические показатели, такие как курение, индекс массы тела, физическая активность и хронические заболевания, объясняют лишь часть различий между личностью и продолжительностью жизни. 

«Это означает, что организованность помогает людям придерживаться здоровых привычек, но также может отражать психологическую устойчивость или социальные привычки, способствующие более долгой жизни», — добавил исследователь.

Росс Стюарт, специалист по психологии личности из Честерского университета, высоко оценил внимание к конкретным чертам личности: «До сих пор большинство исследований ограничивалось общими чертами. Но это исследование показывает, что слова, которыми люди описывают себя, могут быть столь же значимыми».

Сэмюэл Генри из Тартуского университета, в свою очередь, счел необходимым включение оценки личности в рутинные медицинские обследования — для своевременного выявления факторов риска, связанных с поведенческими моделями.

«Человек, который не считает себя "организованным", может испытывать трудности с соблюдением режима приема лекарств. А тому, кто не чувствует себя "активным", может потребоваться дополнительная поддержка, чтобы начать движение», — пояснил он.

Склонность видеть в людях только хорошее может быть признаком деменции: открытие

Ученые назвали примерный срок, когда люди смогут жить до 125 лет

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram