В России нашли природную альтернативу антибиотикам для цыплят
Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) обнаружили качественную природную альтернативу антибиотикам для цыплят. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Речь идёт о полисахаридах бурых водорослей. Вероятно, учёные остановились на них, исследуя растительные источники, в том числе, водоросли, которые уже, в частности, активно используются в качестве кормовых добавок для птиц. Исследование проводилось на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 9» на территории селекционно-генетического центра «Загорское ЭПХ». Этот кросс – один из самых известных в России, что и могло послужить поводом для его выбора в научном проекте.
Всего в исследовании участвовало 90 цыплят. Их разделили на три группы по 30 особей в каждой. Одно из них давали обычный комбикорм без добавок, двум остальным в еду добавили фукоидан, полисахаридную фракцию бурых водорослей. Интуитивным путём были исследованы его дозировки в 100 и 200 граммов на тонну корма. В течение 35 суток учёные анализировали показатели фагоцитоза (захвата, поглощения и переваривания специальными клетками, фагоцитами, бактерий, вирусов и других микроорганизмов - ROSNG), лизоцима (природного фермента, используемого в птицеводстве для повышения естественной резистентности цыплят - ROSNG), а также бактерицидную активность сыворотки крови и концентрацию иммуноглобулинов A, G и M. При этом использовались стандартные методики лабораторного анализа крови птиц.
Результаты показали, что добавка 200 граммов фукоидана увеличивает более чем вдвое уровень фагоцитоза, на 26 процентов повышает активность лизоцима и на 19 - бактерицидную активность сыворотки крови. Всё это способствует улучшению иммунитета птицы. Исследователи объяснили полученные результаты укреплением так называемого «кишечного барьера», который является «первой линией защиты организма от инфекций». По их мнению, новое открытие стало серьёзным шагом для разработки других безопасных кормовых добавок, способных повысить иммунитет птицы и снизить необходимость применения в птицеводстве антибиотиков.
Кстати
На сегодня в России в качестве других альтернатив антибиотикам используется фитобиотики (натуральные добавки растительного происхождения) в естественном и сухом видах. Об их использовании, например, сообщается в исследовании нескольких учёных «Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы». В частности, там отмечается опыт применения для бройлеров порошка корицы в 0,5% от общего рациона, душицы и граната обыкновенных, розмарина, смолы пильчатой босвелии и ряда других добавок. Многие из них способствовали не только улучшению иммунитета, но и другим положительным свойствам. Например, душица и розмарин также улучшали продуктивность малышей, положительно влияли на их микрофлору кишечника и защищали их от энтеропатогенных микроорганизмов. Положительно влияла на продуктивность и смола босвелии. Добавка граната улучшала микробную экосистему кишечника у у цыплят и снижала их выбросы газа с помётом.