Учёные из Новосибирска нашли способ сделать химиотерапию мягче и эффективнее

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совершили прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями. Как сообщили в «Интерфаксе» со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории биоорганической химии ферментов Александру Захаренко, учёным удалось создать новые химические соединения, которые могут в десять раз снизить дозировку токсичных химиопрепаратов — при этом не теряя лечебного эффекта.

Учёные из Новосибирска нашли способ сделать химиотерапию мягче и эффективнее
© Bfm.ru Новосибирск

Основа открытия — комбинация производных усниновой кислоты (природного вещества, получаемого из лишайников) и кумарина. В лабораторных условиях эта смесь показала высокую эффективность: она не только усиливает действие химиотерапии, но и защищает организм пациента от одного из самых тяжёлых побочных эффектов — подавления кроветворения.

Новые соединения работают двойным образом: с одной стороны, они подавляют активность фермента TDP1, который часто помогает раковым клеткам выживать, а с другой — стимулируют восстановление крови. При этом сами вещества нетоксичны и безопасны для здоровых клеток.

Предварительные испытания на мышах с привитыми опухолями уже дали обнадёживающие результаты: уже через четыре дня лечения уровень эритроцитов и лейкоцитов у животных начал возвращаться к норме — это важный показатель восстановления иммунной системы и общего состояния организма.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что новосибирские учёные разработали безыгольную вакцину от COVID-19.