Способность распознавать речь в шумной обстановке связали с интеллектуальными способностями

Трудности с восприятием речи в шумном кафе или на многолюдном мероприятии могут быть связаны не столько со слухом, сколько с общим уровнем интеллектуальных способностей. К такому выводу пришли американские учёные, обнаружившие устойчивую связь между когнитивными функциями мозга и умением выделять нужный голос из звукового хаоса.

Способность распознавать речь в шумной обстановке связали с интеллектуальными способностями
© Московский Комсомолец

© Наталия Губернаторова

Представьте себе оживлённое кафе, где десятки людей говорят одновременно, звенит посуда и играет фоновая музыка. В такой обстановке даже человек с идеальным слухом может с трудом разбирать речь собеседника. Новое исследование, проведённое американскими учёными, предлагает взглянуть на эту проблему под неожиданным углом.

Согласно полученным данным, ключевую роль в способности понимать речь в шумной обстановке играют не столько уши, сколько когнитивные способности мозга. Исследование специалиста по отоларингологии и хирургии головы и шеи Бонни Лау показало, что чем выше интеллектуальные показатели человека, тем лучше он справляется с выделением нужной звуковой информации из конкурентного шума.

Для проверки этой гипотезы исследователи привлекли три группы участников: людей с расстройством аутистического спектра, людей с фетальным алкогольным синдромом и нейротипичную контрольную группу. Все они имели клинически нормальный слух, но первые две группы часто жаловались на трудности в шумных условиях. Всего в эксперименте участвовало 49 человек в возрасте от 13 до 47 лет. Каждого из них оснастили наушниками и попросили выполнить сложную задачу: следить за голосом основного докладчика, игнорируя два конкурирующих «фоновых» голоса, громкость которых постепенно увеличивалась. Основной голос произносил фразы вроде «Готово, Орел, переходим на зеленый пять», а участник должен был выбрать на экране цветную и пронумерованную рамку, соответствующую этой команде.

После звукового теста все участники прошли стандартизированное тестирование интеллекта, оценивающее вербальные, невербальные способности и логическое восприятие. Когда результаты когнитивных тестов сопоставили с успехами в слуховом задании, обнаружилась чёткая и статистически значимая корреляция.

«Мы обнаружили весьма значимую взаимосвязь между непосредственно оцененными интеллектуальными способностями и восприятием речи в режиме многозадачности, — отметила Бонни Лау. — Интеллектуальные способности были значительно коррелированы с порогами восприятия речи во всех трёх группах». Этот вывод, по словам исследователей, свидетельствует о том, что связь между когницией и слухом носит универсальный характер и выходит за рамки конкретных диагнозов.

Как объясняет Лау, процесс слушания в шумной обстановке — это сложная многоуровневая работа для мозга. Сначала необходимо разделить общий звуковой поток на отдельные голоса, затем идентифицировать и настроиться на голос целевого говорящего, одновременно подавляя акустические характеристики конкурирующих шумов. Далее мозг должен провести лингвистический анализ, распознавая фонемы, слоги и слова, и, наконец, задействовать семантические и социальные навыки для понимания смысла. Всё это создаёт высокую когнитивную нагрузку, и чем больше интеллектуальных ресурсов имеет человек, тем эффективнее он справляется с этой задачей. Исследование важно тем, что развеивает распространённое заблуждение: проблемы со слухом в сложных условиях автоматически означают периферическую тугоухость.

«Не обязательно иметь потерю слуха, чтобы испытывать трудности при прослушивании в ресторане», — подчеркивает Лау.

Авторы работы признают, что небольшой масштаб исследования требует проверки на более широких популяциях, однако уже сейчас его результаты имеют практическое значение. Они предполагают, что людям с нейроотличиями или более низкими когнитивными способностями может помочь простая оценка и адаптация акустической обстановки. Например, в учебных классах это может выражаться в пересаживании ученика на первую парту или предоставлении ему специальных устройств для слуха.