Для обеззараживания мяса птицы в России начнут использовать плазму

Учёные Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) рассматривают применение плазмы для уничтожения вредных микроорганизмов в мясе птицы. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

Для обеззараживания мяса птицы в России начнут использовать плазму
© Rosng.ru

Она должна стать альтернативой используемым сейчас стандартным химическим дезинфицирующим средствам. Уточняется, что речь идёт о технологии холодной плазмы. Это вещество будет иметь комнатную температуру. Вероятно, такое решение связано с тем, что горячая плазма может повредить мясной продукции. При этом учёные организации отметили, что такой метод соответствует ожиданиям потребителей. Это связано с большей его экологичностью по сравнению с химией.

Новую технологию планируют использовать при борьбе с сальмонеллой, листериями и другими микроорганизмами, вызывающими порчу еды. Однако на этом возможности использования холодной плазмы не ограничатся. Учёные отмечают, что она может использоваться для очистки сточных вод. Перерабатывающие предприятия, использующие активированную плазмой воду, могут снизить требования к этой процедуре, поскольку в ней будут помогать полученные активные вещества. 

Также учёные поделились методом, который позволил им получить плазму при комнатной температуре. Обычно это агрегатное состояние достигается при чрезвычайно высоких температурах, близких к солнечной. Для решения проблемы специалисты использовали сочетание воздуха либо таких газов как азот, аргон или гелий с источником электрического тока. В результате этого процесса образуется активные формы кислорода и азот, которые способны эффективно разрушать клеточные стенки бактерий. Это вызывает окислительный стресс, разрушающий ДНК патогенов. При этом для создания плазмы используются как компактные портативные модели, так и крупные промышленные установки.

Кстати

Актуальность поиска альтернатив стандартным химическим средствам для обеззараживания мяса связана с огромным количеством серьёзных недостатков последних. Их, в частности, ранее приводил учёный Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Игорь Сироткин в своей диссертации «Совершенствование санитарно- микробиологического контроля качества профилактической дезинфекции в цехах по переработке мяса». Например, хлор и хлоросодержащие соединения могут негативно воздействовать на оборудование для производства а также раздражать кожу и слизистые оболочки человека. Йодофоры способствуют ненужному окрашиванию продукции. Средства на основе надуксусной кислоты могут изменять цвет поверхности мяса и делать его более жёстким. Также отмечаются такие проблемы как отсутствие эффективности некоторых хлорсодержащих средств при определённых pH раствора, устойчивость некоторых сальмонел к дезинфицирующим веществам и ряд других.