Микропластик обнаружен в человеческих костях — и он их ослабляет

Микропластик находят не только в океанах и на пляжах. Эти крошечные частицы обнаруживаются и внутри человеческого тела, включая мозг, сперму, легкие и кровеносные сосуды. Пластик попадает в организм через воздух, воду и пищу. Шины, текстиль, упаковка и выброшенные предметы — все это вносит мельчайшие частицы в воздух, почву и воду. Мелкие частицы могут перемещаться с кровотоком и оседать в тканях. Новые исследования показывают, как микропластик могут влиять на здоровье костей и костного мозга. Исследователи из Бразилии, Канады и Франции провели метаанализ 62 исследований, чтобы объяснить воздействия микропластика на костную ткань. Работа вышла в Osteoporosis International.
Один из ведущих авторов, Родриго Б. Оливейра из Государственного университета Кампинас в Бразилии: «Например, исследования in vitro показали, что микропластик ухудшает жизнеспособность клеток, ускоряют их старение и вызывают воспаление».
При этом средний уровень отложения микропластика в костях составляет десятки частиц на грамм.
Исследование описывает изменения в поведении клеток, важные для прочности костей. Сигналы, которые способствуют созреванию клеток, оказались ослаблены, в то время как сигналы, способствующие разрушению костей, — наоборот.
В некоторых моделях баланс склоняется в пользу остеокластов — клеток, которые удаляют старую кость. Слишком интенсивное удаление, называемое резорбцией кости, со временем делает скелет более хрупким.
Клетки, подвергшиеся воздействию микропластика, могут выделять воспалительные молекулы, что сбивает процесс обновления костей. Это может привести к повышенному уровню химического стресса внутри клеток костной ткани.
Исследователи также сообщают, что микропластик может проникать в более глубокие отделы костей, включая костный мозг. Нарушение работы костномозгового аппарата может негативно сказаться как на формировании кровяных клеток, так и на обновлении костей.
Возраст и гормональные изменения уже ведут к потере костной массы. Дополнительный стресс от микропластика может усугубить проблему, особенно у людей с другими факторами риска. Международный фонд остеопороза прогнозирует, что число переломов тазобедренного сустава почти удвоится к 2050 году по сравнению с 2018.
Микропластик может повреждать мозг — данные нового исследования
Кризис рождаемости связали с пластиком
Подсчитано, сколько пластика мы вдыхаем каждый день
Диета с микропластиком вызвала проблемы со здоровьем у мышей
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram