В Волгограде открылась международная конференция по интеллектуальным технологиям
Ученые из Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Пензы, Самары и Волгограда, а также из зарубежных стран представят свои исследования, направленные на решение цифровых задач при помощи искусственного интеллекта. Площадкой для межрегиональной конференции стал опорный технический университет.
Проекты будущего
География научно-практической конференции ширится год от года, в эти дни в Волгоград съехались более 100 ученых из 14 стран. Подано больше 300 статей, в виде докладов будут представлены 50 лучших проектов, 19 из них авторства волгоградских ученых.
«Количество докладов и их уровень растет с каждым годом, – говорит Андрей Гаврилов, доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» (САПР) Андрей Гаврилов. – За время существования конференции сформировалось научное сообщество, которое занимается одной проблематикой, и мы можем получить удивительные открытия».
Арабские ученые, бывшие студенты волгоградского политеха, представят на конференции проект по кибербезопасности, направленный на распознавание и установку подлинности документов. Другой проект направлен на минимизацию затрат работы предприятий с помощью распределения ресурсов и стратегического планирования, а волгоградские ученые представят антропоморфные экзоскелеты, созданные с учетом особенностей тела человека. Делегаты конференции обсудят также кибертренды и другие актуальные вопросы.
«В нашем институте проводятся уникальные исследования, – рассказывает профессор кафедры САПР Алла Кравец, – мы предлагаем различные решения по внедрению искусственного интеллекта в энергетику, в топливно-энергетический комплекс, а также разработку уникальных экзоскелетов».
Доцент кафедры системы автоматизированного проектирования Анна Матохина презентует проект «Бесшовной образовательной траектории», когда ученик уже со школы начинает приобщаться к образовательному процессу университета.
«Это перспективное направление, – говорит Анна Матохина. – Оно минимизирует стресс при переходе из школы в вуз, а дальше из вуза на работу. Ребенок со школы участвует в проектах, посещает лекции университета, таким образом, смена деятельности происходит плавно и комфортно для детской психики».
По итогам конференции успешные проекты будут опубликованы в немецком издательстве Springer.
ИИ как новая реальность
В рамках конференции состоялась выставка робототехники и экзоскелетов, которые были разработаны на базе университета. Экзоскелет – это специальный костюм-робот, который человек носит на себе. Он работает вместе с мышцами и суставами, беря на себя часть нагрузки. Это позволяет легче поднимать тяжести, меньше уставать при ходьбе или восстанавливать утраченные двигательные функции.
«При создании экзоскелетов мы используем метод, который позволяет создавать модели, которые в точности повторяют строение тела человека, – говорит Андрей Гаврилов. – Каждый экзоскелет уникален и сделан с учетом индивидуальных потребностей пользователя».
На выставке можно было увидеть напечатанные с помощью 3D-принтера роботов, таких как гексапод – робот, имитирующий движения насекомых, или квадропод – робот-собака.
«Здесь представлено то, что можно внедрить в инженерию или дизайнерскую сферу, – говорит студент Дмитрий Горшенев, демонстрируя напечатанный на 3D-принтере человеческий череп.
Студент Иван Фоменко впервые посетил выставку и конференцию. Он примерил очки виртуальной реальности, которые в рамках выставки призваны помочь освоить новый навык, например, кулинарный.
«Мне очень понравилось, там целый мир, – делится впечатлениями Иван, – роботы бегают, инопланетяне… Ты попадаешь на кухню. Можно приготовить бургер. Ты как будто отрываешься от привычной реальности, нужно еще привыкнуть к этому ощущению».
От конференции Иван ждет новых знаний, чтобы в дальнейшем применить их в своей специальности, сейчас он осваивает профессию информатики и вычислительной техники.
«Хочу погрузиться в эту информацию, – говорит Иван. – Интересно узнать, как работает искусственный интеллект, какие есть принципы программирования, это все очень интересно».
Отметим, что искусственный интеллект сегодня уже доказал свою практическую ценность и стал мощным двигателем прогресса во многих отраслях. С помощью новых цифровых технологий теперь можно решить гораздо больше задач, а способность ИИ обрабатывать информацию, предвидеть сценарии и находить неочевидные решения превращает его из инструмента оптимизации в стратегический актив, необходимый для лидерства в стремительно меняющемся мире.