Нарышкин: Российские медики на СВО возвращают в строй более 96% раненых бойцов
Сортировка раненых, операции на мозге и две Нобелевки - в Доме Российского исторического общества (РИО) прошел круглый стол, посвященный российскому лидерству в области медицинской науки и технологий.
Среди исторических дат, которые будут отмечаться в ближайшее время, 80-летие основания Научного центра неврологии, где сформировалась уникальная школа по изучению и лечению патологий мозга.
А в следующем году - 70-летие основания Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии Бакулева.
"Российской медицинской науке, безусловно, есть чем гордиться. Настоящим прорывом для своего времени стало, к примеру, применение метода медицинской сортировки раненых, изобретенного великим русским хирургом Николаем Ивановичем Пироговым. Сам Пирогов не раз бывал на фронте, применяя там самые инновационные по тем временам методы оказания медицинской помощи. Широкую известность получила его работа в период героической обороны Севастополя", - сказал, открывая встречу, глава РИО Сергей Нарышкин.
Младшие коллеги Пирогова - физиолог Иван Петрович Павлов и микробиолог Илья Ильич Мечников - были удостоены престижной Нобелевской премии.
А потом наступило время СССР, вклад которого в победу над полиомиелитом стал всемирно признан. К слову, вакцина от этой болезни экспортировалась нашей страной более чем в 60 государств мира.
"Отдельного упоминания заслуживает возникновение трансплантологии. Основы этого пионерского направления закладывались именно в нашей стране. Выдающимся врачам Сергею Сергеевичу Брюхоненко и Владимиру Петровичу Демихову удалось найти решение сложнейших задач по обеспечению искусственного кровообращения и вентиляции легких", - подчеркнул Нарышкин.
Он напомнил о испытании, которым стало для советской медицинской науки начало Великой Отечественной войны. Успешно отвечая на стоящие перед ними вызовы, наши ученые и врачи разрабатывали новые методы лечения, многие из которых получили развитие уже в послевоенные годы.
"Достаточно упомянуть здесь имя выдающегося микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. В 1942 году она впервые в Советском Союзе смогла синтезировать пенициллин. Вскоре этот антибиотик поступил в промышленное производство, а с 1944 года - уже проходил испытания в полевых госпиталях", - рассказал глава РИО.
По его словам, за весь период войны советская медицина сумела вернуть в строй в общей сложности свыше 72% раненых солдат и офицеров - для того времени это были очень высокие показатели.
"Сегодня тысячи российских медиков, следуя своему благородному долгу, тоже работают в зоне проведения специальной военной операции и возвращают в строй более 96% раненых бойцов", - отметил Сергей Нарышкин.