Вакцина против АЧС защищает не от всех штаммов
Вакцина от африканской чумы свиней (АЧС) не эффективна против некоторых штаммов этого заболевания. Об этом сообщается в новом исследовании Минсельхоза США (МСХ США, USDA), которое приводит портал Feed Strategy.
Примером такого препарата стала вакцина, одобренная для коммерческого применения во Вьетнаме 2022 году. «Камнем преткновения» оказалась гибридная разновидность возбудителя АЧС как раз из Юго-Восточной Азии, в состав которой входят гены разных вариантов вируса. Именно она циркулирует на территории этого макрорегиона. Оказалось, что вакцина не смогла побороть этот штамм. Это может служить очередным подтверждением того, что иммунизация животных - не абсолютная панацея. Также отсюда следует, что вакцина является очень нестабильным средством борьбы с заболеваниями животных.
Тем не менее, бывший исследователь USDA, вице-президент по ветеринарным препаратам компании Seek Labs Дуглас Глэдью заявил, что такая неудача была, в принципе, ожидаема. «Вакцины при правильном использовании эффективны, но мы видим прорывные штаммы, и мы знаем, что мы не видим перекрёстной защиты от всех изолятов АЧС», — цитирует его портал. В то же время, он выразил удивление тому, что вакцина смогла справиться с западно-африканским штаммом. Сомнение в том, что это получится, было связано с тем, что он имеет общие генетические компоненты с тем, против которого препарат оказался неэффективен. Возможной причиной же появления нового гибридного вируса учёные министерства использование нелегальных вакцин в Китае эти препараты были сделаны на основе штамма, активно распространившегося в Португалии в 1950-ых годах. Вероятно, на этапе создания была допущена какая-то ошибка, которая привела к усилению вирусной активности.
В то же время, есть и радостное событие. Учёные МСХ США выяснили, что реальное количество генотипов АЧС гораздо меньше чем считается сейчас. В то время как обычно выделяется 25, на деле их всего лишь 6. Остальное, по словам специалистов - это ошибки сенквенирования (процесса определения последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК или РНК – ROSNG). Следует отметить, что такое открытие позволит сделать исследование генов более осторожным и грамотным. Также учёные предложили классифицировать вирусы по их уникальным аминокислотным последовательностям. Всего они выделили семь подобных биотипов. По мнению Глэдью, именно такая классификация позволит точнее прогнозировать эффективность вакцины. В частности, первым биотипом охарактеризовали штаммы, циркулирующие в Западной Африки вторым – в Азии и Европе и так далее.
Справка ROSNG
Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная, заразная вирусная болезнь, которая способна поражать как домашних, так и диких свиней всех пород и возрастов в любое время года. Животные заражаются этим заболеванием при контакте с больными и переболевшими сородичами, их трупами или продуктами их убоя, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода и транспортные средства, загрязнённые их выделениями. Вирус заболевания чаще всего проникает в организм животных воздушно-капельным путем, а переносчиками выступают, в основном, дикие кабаны и грызуны, накожные паразиты и кровососущие насекомые. Источник инфекции может длительное время сохраняться в траве и почве на пастбищах, куда он попадает с помётом и другими выделениями, а также на поверхностях в местах содержания и в используемом для перевозки автотранспорте. В борьбе с вирусом не помогает замораживание или высушивание, уничтожается только путём нагревания до экстремально высоких температур. Признаками заболевания являются повышение температуры тела до 42 °С, одышка, кашель, потеря аппетита, усиление жажды, приступы рвоты, паралич задних конечностей, красно-фиолетовые пятна на коже. От заражения до появления симптомов обычно проходит от 2 до 7 дней, смерть обычно наступает в течение 7-20, а при сверхостром течении – 1-3 суток. Летальность от этого заболевания может достигать 100%.