Ученые предлагают кормить людей тефлоном и красить коров в полоску. За что ещё дают Шнобелевскую премию?

История одного человека, который 35 лет считал миллиметры

Ученые предлагают кормить людей тефлоном и красить коров в полоску. За что ещё дают Шнобелевскую премию?
© runews24.ru

В мире науки есть люди, готовые посвятить десятилетия самым неожиданным исследованиям. Американский врач Уильям Бин стал настоящей легендой среди коллег — но не за спасенные жизни или революционные открытия.

Этот человек каждый день в течение 35 лет с линейкой в руках измерял, насколько выросли его ногти. Причем не только на руках, но и на ногах. Вся его семья была втянута в этот проект. Результаты публиковались в престижном медицинском журнале.

«Отец был бы в восторге от такого признания», — рассказал сын исследователя Беннетт, когда Уильяму Бину посмертно присудили премию за самое долгосрочное наблюдение в истории науки.

Зачем вообще кому-то знать, с какой скоростью растут ногти? Оказывается, это важно для медицины — изменения в росте могут сигналить о проблемах со здоровьем. Но 35 лет ежедневных измерений? Это уже искусство.

Ведущий церемонии награждения старается сохранять серьёзность при объявлении победителя, но это не всегда удаётся

 

Тайная сила алкоголя для полиглотов

Фриц Реннер и его коллеги решили проверить народную мудрость о том, что «выпил — и сразу свободно заговорил на любом языке». Для эксперимента взяли 50 немецких студентов, изучавших голландский язык.

Половине дали рюмку водки с лимоном, а половине — безалкогольный плацебо. Затем всех отправили общаться с носителями голландского языка. Результат поразил даже самих исследователей.

Слушатели единогласно признали, что подвыпившие студенты говорили увереннее, четче и вообще производили впечатление более продвинутых в языке. Секрет прост — небольшие дозы алкоголя снимают психологические барьеры и зажимы, которые мешают говорить свободно.

Правда, ученые сразу предупреждают: речь идет именно о минимальных дозах. Если переборщить, эффект будет обратным.

Зебро-защита для коров и другие открытия животного мира

Японские исследователи взяли обычных черных коров и... перекрасили их в зебр. Зачем? Чтобы защитить от мух!

Оказывается, полосатый окрас зебр — это не просто красота, а настоящая биологическая защита. Мухи и другие кровососущие насекомые плохо видят полосы и облетают их стороной.

Эксперимент с коровами показал потрясающий результат — количество насекомых вокруг «зебро-коров» снизилось на 50%. Это настоящий прорыв для животноводства, ведь мухи не только раздражают животных, но и переносят болезни. В США потери от насекомых-вредителей оцениваются в 2,2 миллиарда долларов ежегодно.

А в Того ученые изучали гастрономические предпочтения местных ящериц. Радужные агамы, живущие рядом с людьми, оказались настоящими гурманами — они предпочитают пиццу «Четыре сыр» всем другим видам. «Четыре сезона» им не нравится категорически.

 

Пьяные летучие мыши и секреты эхолокации

Команда биологов решила выяснить, как алкоголь влияет на способности летучих мышей. Для этого плодоядных крыланов поили этанолом (который они и так получают из перезрелых фруктов в природе), а затем запускали в длинный коридор наперегонки с трезвыми собратьями.

Результат был предсказуем — подвыпившие мыши летели медленнее и хуже ориентировались с помощью эхолокации. Но зачем вообще это знать? Оказывается, многие животные в природе регулярно употребляют алкоголь из забродивших фруктов, и понимание того, как это влияет на их поведение, важно для экологии.

Чесночная терапия для младенцев

Джулия Менелла и Гэри Бичамп 34 года назад провели эксперимент, который до сих пор вызывает споры. Они изучали, как питание кормящей матери влияет на поведение ребенка.

Когда мамы ели чеснок, запах грудного молока менялся уже через два часа. И что самое удивительное — младенцы не отказывались от такого молока, а наоборот, сосали дольше и съедали больше.

Получается, дети с самого рождения готовы к разнообразию вкусов. Это объясняет, почему в семьях, где едят острую пищу, дети легче привыкают к специям.

Итальянская магия соуса и психология нарциссизма

Итальянские физики решили разгадать тайну идеального соуса для пасты. Они изучили поведение cacio e pepe — классического римского соуса из сыра пекорино и черного перца.

Ученые выяснили, что существует критический порог крахмала, при превышении которого соус превращается в комки. Они даже открыли «моцарелловую фазу» — состояние, когда белки и жиры ведут себя особым образом.

А психологи Марчин Зайенковски и Жиль Жиньяк исследовали, что происходит, когда человеку говорят, что он умнее большинства. Оказалось, даже ложная похвала интеллекта временно раздувает эго и усиливает нарциссические черты.

Тефлоновая диета и вонючие кроссовки

Братья Ротем и Даниэль Нафталовичи вместе с коллегой предложили радикальный способ борьбы с ожирением — добавлять в еду порошкообразный тефлон. Их логика проста: тефлон не переваривается, создает ощущение сытости, но не содержит калорий.

Звучит как научная фантастика? Возможно. Но исследование опубликовано в серьезном журнале и заставляет задуматься о будущем диетологии.

Индийские инженеры Викаш Кумар и Сартак Митталь решили другую насущную проблему — запах от обуви. Они выяснили, что люди переносят негативные эмоции от вонючих кроссовок на весь обувной шкаф.

В качестве решения предложили обувные шкафы с ультрафиолетовым излучением — своеобразный солярий для ботинок. УФ-лампы убивают бактерии и устраняют запах за считанные минуты.

Зачем нужны такие исследования?

Каждый год в сентябре научный мир развлекается Шнобелевской премией — наградой за исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом задуматься». С 1991 года журнал Annals of Improbable Research выбирает самые необычные научные работы.

«Цель такой премии — популяризация серьезной науки», — объясняют организаторы.

Церемония проходит в престижных американских университетах, награды вручают настоящие нобелевские лауреаты в шуточных нарядах, а победители получают «денежное вознаграждение» в 10 триллионов долларов — правда, в виде бумажки, которую нужно распечатать самостоятельно.

Каждый год номинантов Шнобелевской премии все больше

 

На первый взгляд, все эти исследования кажутся бессмысленными. Но многие «шнобелевские» открытия в итоге находят практическое применение. Кто знает, возможно, через несколько лет мы действительно будем покупать антибактериальные обувные шкафы и красить коров в полоску для защиты от насекомых.

В конце концов, как говорил писатель-фантаст Айзек Азимов: настоящий ученый при открытии произносит не «Эврика!», а «Это забавно...». И именно такая детская любознательность двигает науку вперед — даже если путь к открытию проходит через измерение ногтей или кормление ящериц пиццей.