Ученые выяснили, что поздний ужин приводит к повышению уровня сахара утром
Диас-Риццоло подчеркнула, что рекомендации по питанию для людей с предиабетом должны учитывать количество углеводов и время приема пищи. Решающую роль также играет чувствительность организма к инсулину, а также индивидуальный хронотип.
Последний прием пищи в день может сыграть решающую роль в регулировании уровня глюкозы в крови, важный для людей с предиабетом, считают исследователи Университета Каталонии.
Их работа опубликована в журнале Nutrients.
Ученые изучили данные 33 мужчин и женщин в возрасте 50–75 лет с избыточным весом и предиабетом. Они провели день на контролируемой диете, а затем специалисты измерили уровень их сахара в крови утром, через 10 часов после ужина. Кроме того, участники эксперимента носили датчики непрерывного мониторинга глюкозы.
В результате выяснилось, что чем позже и чем более углеводным был ужин, тем выше уровень сахара утром. Решающую роль играет чувствительность организма к инсулину, а также индивидуальный хронотип.
Автор исследования Диана Диас-Риццоло подчеркнула, что рекомендации по питанию для людей с предиабетом должны учитывать количество углеводов и время приема пищи, а также индивидуальные особенности организма. Это поможет предотвратить развитие диабета, заявила она.
Ученые отметили, что датчики глюкозы, мобильные приложения и алгоритмы ИИ открывают возможности, чтобы персонализировать контроль обмена веществ и точно настроить диету и терапию.
Ранее ученые адаптировали CRISPR тест для быстрого выявления туберкулеза.