Ученые раскрыли неочевидный механизм развития рака

Некоторые виды бактерий и грибков в слюне существенно повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, говорится в исследовании американских ученых.

Ученые раскрыли неочевидный механизм развития рака
© runews24.ru

Работа опубликована в JAMA Oncology.

Там уточняется, что три вида бактерий, которые вызывают пародонтит, были связаны с повышенным риском рака поджелудочной. По результатам анализа всего бактериального состава полости рта выявлено восемь видов бактерий, связанных со снижением риска, и 13 видов, которые его повышают. Опасность также была связана с наличием грибков рода Candida.

Эксперты изучили состав слюны по образцам более чем 122 тысяч человек, которые принимали участие в масштабных исследованиях по выявлению и профилактике рака. В результате выяснилось, что определенная группа микробов повышает риск развития заболевания почти в 3,5 раза.

Ученые подчеркнули, что рак поджелудочной железы является «тихим убийцей», так как есть только несколько методов скрининга на ранних стадиях. Этот вид рака крайне опасен и сопряжен с очень высокой смертностью, добавили авторы работы.

Исследователи заявили, что защититься от болезнетворных микробов можно с помощью чистки зубов и использования зубной нити.

Ранее в Индии зафиксирован рост смертельных случаев от «поедающей мозг» амебы.