Ветеринаров в России начнут наказывать за бесконтрольное лечение животных антибиотиками
В 2026 году в России введут административную ответственность для ветеринаров за нарушения в назначении ряда лекарств. Речь идет об антибиотиках, бесконтрольный прием которых может привести к появлению устойчивых бактерий, сообщает «Парламентская газета.
Законопроект разработают Минсельхоз и Россельхознадзор. С 1 марта 2025 года вступили в силу новые требования об ужесточении оборота некоторых ветеринарных лекарств. В список попали две группы препаратов. Первые запрещены для лечения животных: это азаглинафарелин, гликопептиды, карбапенемы и ряд других. Вторые представляют собой антимикробные препараты, которые нельзя использовать без клинически подтвержденного диагноза и при отсутствии эффекта от лечения. В их число вошли, в частности, аминогликозиды, пенициллины в некоторых комбинациях и полипептиды.
В Россельхознадзоре отметили, что чрезмерное применение антибиотиков ведет к появлению и распространению устойчивых инфекций, которые крайне сложно вылечить. Устойчивые штаммы бактерий не только поражают животных, но и могут передаться человеку через молоко, мясо, воду и окружающую среду.
Для отслеживания ввоза и использования антибиотиков применяется федеральная государственная информационная система в области ветеринарии «Гален и «Честный знак. Также контроль предполагает обучение ветеринарных специалистов принципах рационального применения антимикробных препаратов.
Ранее стало известно, что в Ленинградской области всех собак внесут в госреестр. Это позволит быстро найти хозяина животного, если оно потеряется.