Российские учёные выяснили, что причиной ожирения является сбой в работе клеток

Учёные из БФУ имени И. Канта совместно с коллегами из Сеченовского университета установили, что ожирение и метаболический синдром возникают из-за сбоев во взаимодействии митохондрий.

Метаболический синдром, охватывающий около одного миллиарда людей по всему миру, представляет собой серьёзную угрозу для здоровья и характеризуется ожирением, гипертонией и повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Основной причиной этого процесса является сбой в энергетическом обмене на клеточном уровне, рассказали «Газете.Ru» в Минобрнауки России.

Митохондрии, известные как «энергетические станции» клеток, теряют свои функции из-за разрушения белков-посредников, что приводит к накоплению жирных кислот и инсулинорезистентности.

«Белки, которые обеспечивают контакт митохондрий и липидных капель, могут стать новыми мишенями для терапии. Это позволит воздействовать не на последствия болезни, а на её причину», — прокомментировала для издания старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ Наталья Тодосенко.

Ранее доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург назвал детское ожирение большой проблемой. Так он отреагировал на данные Минздрава, что в России около 20% детей страдают от лишнего веса.