Офтальмолог Гозиев: опасность глаукомы — в бессимптомном развитии

Врач-офтальмолог, офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Сино Гозиев рассказал, что глаукома остаётся одной из самых серьёзных угроз для зрения, развиваясь незаметно и зачастую оставаясь невыявленной до критических стадий.

Заболевание может поражать периферическое зрение без видимых симптомов, а мозг, обладая уникальной способностью к нейропластичности, компенсирует потерю информации, заполняя «слепые пятна» данными от других участков или второго глаза, объяснил он в беседе с газетой «Известия».

По словам врача, на ранних стадиях глаукома не вызывает дискомфорта, что затрудняет диагностику. Проблемы начинают проявляться, когда потеря поля зрения становится значительной, что приводит к образованию «туннельного зрения». К этому моменту теряется до 90% зрительных нервных волокон — и восстановить их невозможно.

Для своевременного выявления глаукомы важны диагностические методы, такие как периметрия и оптическая когерентная томография, заключил Гозиев.

Ранее эксперт офтальмологического центра «Зрение» Кристина Горбачёва рассказала, что современные технологии в области восстановления зрения значительно продвинулись, но полное возвращение зрительных функций всё ещё остаётся сложной задачей.