В России применили новый метод диагностики при лечении атопического дерматита

Метод "тейп-стриппинга" опробовали специалисты Клиники кожных и венерических болезней имени Рахманова и Института регенеративной медицины Сеченовского Университета для диагностики и контроля эффективности лечения атопического дерматита. Об этом исследователи Сеченовского Университета рассказали "Российской газете" в преддверии Всемирного дня атопического дерматита.

В России применили новый метод диагностики при лечении атопического дерматита
© Российская Газета

Скальпель заменили адгезивной лентой

Когда необходимо исследовать заболевания кожи и взять ее "живой" образец, используется биопсия, и это исследование остается "золотым стандартом". Но для пациента это неприятная процедура - возможно рубцевание, есть риск вторичного инфицирования. Риски еще больше возрастают, когда для динамического наблюдения требуется повторное взятие биообразца. Поэтому врачи-дерматологи ищут малоинвазивные методики.

"Мы применили инновационный подход к диагностике - метод "тейп-стриппинг", при котором с поверхности кожи получают клеточный материал рогового слоя с помощью специальной ленты. Ее прикрепляют к коже на десять секунд, после чего снимают послойно. Методику широко используют за рубежом как дополнение к стандартной биопсии, в российской клинической практике сопоставимых исследовательских работ пока немного", - рассказала ассистент кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского Университета Анна Братковская.

Полученный биоматериал направляют в лабораторию для морфологического и иммуногистохимического анализа, но это не такая простая задача, и ее пришлось решать исследователям в процессе освоения методики.

"Основная технологическая сложность заключалась в необходимости максимально аккуратно снять клетки с тейпа и поместить на предметное стекло, не разрушив их, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Алексей Файзуллин. - Существующий доступный набор для тейп-стриппинга не обладал необходимыми для исследования адгезивными свойствами. Мы разработали оригинальную методику, которая в будущем позволит дерматологам проводить исследования, используя недорогие материалы, которые есть под рукой".

Что показывает тейп-стриппинг

Метод позволяет получать материал рогового слоя, пригодный для количественной оценки биомаркеров кожного барьера и воспаления - белков, липидов, цитокинов.

"При специализированных протоколах возможен анализ транскриптов РНК. Это расширяет наши возможности: помогает уточнять диагноз, стратифицировать тяжесть заболевания, отслеживать ответ на терапию и подбирать персонифицированные подходы в терапии. Большой плюс - для пациента процедура безболезненна и не оставляет рубцов. Максимум - кратковременное покраснение", - пояснила Анна Братковская.

Как вернуть коже защиту

Новый метод применили для оценки эффективности увлажняющей базовой терапии атопического дерматита. Этим заболеванием страдают 204 миллиона жителей планеты. Недавние исследования показали: одна из основных причин этого недуга - генетически-детерминированный дефицит белка филаггрина. Этот белок отвечает за структурную целостность кожного барьера, его увлажнение и антимикробную защиту кожи.

При дефиците филаггрина кожный барьер становится неполноценным, "выпускает" влагу наружу, из-за чего возникает патологическая сухость кожи - основной симптом атопического дерматита. Пораженная кожа становится очень уязвимой - в нее с легкостью проникают аллергены, бактерии и другие микроорганизмы, а это чревато воспалением и другими проблемами.

"Один из видов современной базовой терапии - использование эмолента плюс с филагринолом. Филагринол рассматривают как индуктор активности филаггрина. Чтобы проверить, действительно ли эмолент повышает уровень филаггрина, мы исследовали клеточный материал 60 пациентов спустя месяц применения препарата. По данным иммуногистохимии, на материале, полученном тейп-стриппингом, мы увидели увеличение содержания филаггрина в верхних слоях эпидермиса. Сами пациенты отмечали уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни", - отметила Анна Братковская.

Где еще применим новый метод

Многие заболевания кожи протекают с похожими симптомами. Малоинвазивный сбор материала помогает при исследовании различить близкие фенотипы воспалительных дерматозов и отследить специфические панели цитокинов/биомаркеров, что особенно важно при сходстве клинической картины. Поэтому тейп-стриппинг используют и при других заболеваниях кожи, с его помощью продолжается исследование онкологических маркеров.

"Эта методика может не только стать рутинным инструментом для постановки диагноза хронического дерматоза, но и служить эталоном мониторинга эффективности лечения для клинических исследований и наблюдения за пациентами", - резюмировала Анна Братковская.