В США зарегистрированы редкие случаи смертельно опасной инфекции мелиоидоз

Ученые исследуют происхождение бактерии Burkholderia pseudomallei в Джорджии

В 2024 году на юге США выявлены редкие случаи заражения мелиоидозом — инфекцией, которая без лечения может привести к смерти в 90% случаев. Два строителя из Джорджии заразились опасной болезнью, которая сопровождается высокой температурой, кашлем, одышкой и головными болями.

При своевременной терапии летальность мелиоидоза составляет около 40%. В тяжелых случаях инфекция поражает внутренние органы. В США ежегодно фиксируется около десяти случаев заболевания, большинство из которых связано с поездками за границу.

Ранее в стране уже фиксировались эпизоды заражения. Например, в 2021 году источником инфекции стали импортные бытовые спреи. Бактерия Burkholderia pseudomallei, вызывающая мелиоидоз, распространена в Юго-Восточной Азии и северной Австралии, но в США не считается эндемичной.

Генетический анализ показал, что штаммы бактерии у зараженных рабочих совпадают с образцами, выявленными в Джорджии в 1980-е годы. Тогда инфекцию обнаружили у людей, связанных с войной во Вьетнаме. Это позволило предположить, что бактерия могла быть завезена в США много лет назад и сохраняться в почве.

Сейчас специалисты рассматривают две версии: пробуждение патогена после урагана "Элен" в 2024 году или его давнее появление с последующей скрытой циркуляцией. Окончательные выводы можно будет сделать после того, как будет подтверждено присутствие бактерии в почве или воде.