В Волгоградской области проведены две уникальные операции по пересадке почек
В Волгоградском областном уронефрологическом центре этим летом успешно выполнили две уникальные операции по трансплантации почек. Их особенность в том, что пациентами стали мужчины 32 и 43 лет, которые ранее уже перенесли пересадку доли печени от живых доноров.
Уникальный случай
Операции по трансплантации почек в Волгоградском уронефрологическом областном центре проводятся с 1999 года, и за всю историю центра, как подчеркнул Дмитрий Перлин, главный врач медучреждения, было проведено около тысячи подобных операций. Однако трансплантация почек после пересадки печени проводилась впервые.
«Это редкая операция, в России, например, такие операции были проведены всего около двенадцати раз, – говорит Дмитрий Перлин. – Каждый раз это индивидуальный подход и индивидуальное ведение пациента, с тем чтобы, пересадив почку, не повредить ранее пересаженную печень».
После трансплантации печени обоим мужчинам пришлось принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы предотвратить отторжение органа. Однако эта терапия привела к тяжелому осложнению – развитию почечной недостаточности, потребовавшей регулярного диализа. Это крайне опасное состояние, угрожающее не только почкам, но и пересаженной печени.
Оба пациента самостоятельно обратились в Волгоградский областной уронефрологический центр за помощью. Донорами стали их родные братья, которым провели операцию удаления донорских органов лапароскопическим методом, через минимальные разрезы. Это позволило молодым людям довольно скоро вернуться к обычному образу жизни.
Все будет хорошо
Врач проводит плановый осмотр: осматривает живот, постукивает по спине, проверяет состояние шрама. На вопрос, есть ли жалобы, пациент отрицательно качает головой и отвечает уверенно: «Нет, все хорошо».
7 августа этого года Эльмаддину Мирзали провели серьезную операцию по трансплантации почки. Однако парень уже не в первый раз попадает на операционный стол: в 2010 году он перенес операцию по пересадке печени.
Сейчас у Эльмаддина три почки: две из них не функционируют, а другая, которая успешно выполняет свои функции, «пришита к животу», как, смеясь, рассказывает Эльмаддин.
Трансплантация почки, как пояснил Иван Дымков, заместитель главного врача Волгоградского областного уронефрологического центра, а также врач-хирург, выполняется стандартным методом с размещением донорского органа в подвздошной области, при этом собственные нефункционирующие почки пациента обычно не удаляются, так как в этом нет необходимости.
Эльмаддин, почувствовав ухудшение самочувствия, обратился в больницу, сдал назначенные анализы и, услышав от врачей, что ему требуется пересадка почки, 12 мая лег в госпиталь.
Эльмаддин вспоминает:
«Меня тогда беспокоили высокое давление и слабость, мне всегда хотелось спать».
Семья Эльмаддина, услышав страшную весть, не растерялась, его средний брат принял решение стать донором.
«Операция прошла хорошо, и 20 августа меня перевели в общую палату, – рассказал пациент. – Сейчас все хорошо, я ем, гуляю, скоро домой буду выписываться».
Эльмаддин живет в Волгограде в Тракторозаводском районе, он предприниматель, у него свой парикмахерский мужской салон, и после выписки из больницы он планирует вернуться к работе.
«В дальнейшем я буду жить, соблюдая все предписания врачей, – говорит Эльмаддин, – ведь они столько часов надо мной простояли. Нужно жить и бороться, я всегда говорю, что все будет хорошо».
Выписка Эльмаддина планируется уже на этой неделе, а вот другой пациент, перенесший подобную операцию, Эльхан Джаббаров из Камышина, пришел на плановый прием уже в гражданской одежде – его выписали в конце августа.
«В 2023 году у меня была пересадка печени в Азербайджане, просто донором был мой дальний родственник, он там живет, – рассказал Эльхан. – Мне тогда сказали, что в скором времени потребуется еще и пересадка почки, потому что одна почка у меня больше весит…»
24 июля у Эльхана прошла операция, донором почки стал его младший брат.
«Так пришлось поступить, – объяснил бывший пациент. – Но я больше за брата переживал, чем за себя, родной человек все-таки, да и молодой он, здоровый…»
Однако теперь Эльхан чувствует себя намного лучше, хотя раньше, как говорит бывший пациент, он, «можно сказать, не жил».
«Бывало, метров десять пройду и уже чувствую сильную усталость, каждый день тошнило, головокружение было… – вспоминает мужчина. – А сейчас я очень хорошо себя чувствую, хотя прошло всего два месяца».
«Самый тяжелый этап был как раз восстановительный, – отмечает Иван Дымков, врач-хирург. – Нужно было правильно подобрать иммуносупрессивную терапию, сопутствующую заболеванию печени, и при этом не вызвать обострения хронических заболеваний. Но мы с этой задачей справились».
Напомним, создать единую современную систему оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области поручил губернатор Андрей Бочаров. Также в регионе с 2021 года реализуется масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения – такие задачи перед профильными органами поставил глава региона. С 2025 года работа по развитию системы здравоохранения продолжилась с привлечением ресурсов нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».