В Новосибирске разработали метод лечения рака с помощью холодной плазмы
Технология с использованием холодной плазмы может стать альтернативой химиотерапии
Ученые из новосибирского Академгородка создали новый метод лечения онкологических заболеваний. В его основе — использование холодной плазмы. Сейчас технология проходит подготовку к клиническим испытаниям.
Руководитель проекта Ирина Швейгерт, доктор физико-математических наук из Института теоретической и прикладной механики СО РАН, рассказала о главном преимуществе разработки. По ее словам, метод воздействует в основном на злокачественные клетки, практически не затрагивая здоровые. Это отличает его от химиотерапии.
"Преимущество нашего метода в том, что, в отличие от химиотерапии, поражаются преимущественно злокачественные клетки. Здоровая же клетка практически не реагирует на ту дозу обработки струей холодной плазмы, которую мы выбираем", — отметила Швейгерт в интервью изданию "Российская газета".
В исследованиях участвовали специалисты из нескольких институтов СО РАН. Доклинические испытания показали, что обработка холодной плазмой вызывает гибель клеток разных типов рака, включая карциному легкого, меланому, рак молочной железы и кишечника.
Однако у проекта есть проблема — нехватка финансирования. Для производства устройств, генерирующих холодную плазму, их сертификации и проведения испытаний нужны сотни миллионов рублей. Заведующий лабораторией ИФП СО РАН Дмитрий Закревский отметил, что без государственной поддержки развитие технологии затруднительно.
Сейчас ученые адаптируют технологию для лечения антибиотикорезистентных ран и диабетической стопы. Это может помочь избежать ампутаций конечностей.