Ученые ТПУ приступят к созданию алмазных сплиттеров

Томские ученые разработают алмазные сплиттеры для синхротронных установок

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с партнерами приступят к разработке и производству алмазных сплиттеров для разделения синхротронного пучка. Эти устройства позволят значительно повысить эффективность экспериментов.

Сплиттеры — это специальные устройства, которые расщепляют пучок синхротронного излучения на несколько пучков. Они помогают достичь необходимых геометрических параметров излучения на образцах и в системах детектирования параллельно работающих измерительных модулей. Сплиттеры будут изготовлены на основе искусственных алмазов, что позволит более чем в три раза повысить эффективность проведения экспериментов.

Разработка и производство сплиттеров будут осуществляться при поддержке федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Соглашения о сотрудничестве были подписаны на XII Международном форуме технологического развития "Технопром-2025".

И. о. ректора ТПУ Леонид Сухих отметил, что в России строится несколько источников синхротронного и нейтронного излучения нового поколения. Все эти установки требуют высокоточных комплектующих и научного оборудования.

Разработкой и изготовлением сплиттеров ученые ТПУ будут заниматься вместе с ООО "Научные приборы и системы". Серийное производство планируется запустить к 2027 году. Использовать сплиттеры будут на синхротронных установках поколения 4+, в том числе на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ).