Тасманские тигры оказались обречены на вымирание задолго до появления людей
Ученые из Индийского института научного образования и исследований (Бхопал) провели генетические исследование тилацинов вида сумчатых, обитавшего в Австралии и вымершего в 1930-х годах. Долгое время считалось, что эти хищники исчезли из-за истребления человеком. Но результаты новой научной работы показали это был не единственный фактор. Сокращение популяции оказалось обусловлено генетическими факторами.
Тилацины также известны как тасманские волки или тигры. На самом деле они не принадлежали ни к одной из этих групп, а являлись родственниками тасманских дьяволов. Австралийские фермеры активно истребляли их, считая, что они опасны для домашнего скота. Последний тилацин в дикой природе был застрелен в мае 1930 года, а последний известный представитель вида умер в зоопарке в 1936 году.
Ученые сравнили геном тилацина с геномом других сумчатых. Результаты показали, что 13 1 миллион лет назад вид утратил четыре важных гена: SAMD9L, HSD17B13, CUZD1 и VWA7. Это произошло задолго до того, как в ареале обитания тилацинов появились люди и собаки динго (конкуренты за ресурсы). Гены играли ключевую роль в работе иммунной системы и подавлении опухолей.
Исследователи также выявили уменьшение размера обонятельных долей и потерю генов обонятельных рецепторов. Это негативно повлияло на возможность использовать нюх при охоте.
По мнению ученых, генетические изменения могли быть связаны с переменой климата. Время потери генов примерно совпадает с климатическим переходом среднего миоцена (15 13 млн лет назад). Изменения, возможно, помогли тилацинам адаптироваться к новой засушливой среде и гиперплотоядной диете. Но в конечном итоге они могли способствовать его исчезновению. Так, тилацины стали более восприимчивы к заболеванию, известному как собачья чума, что привело к сокращению популяции, сообщает Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Тилацин один из видов, которые ученые рассчитывают возродить. Им уже удалось создать эмбрион и добиться его развития до середины беременности. Для этого они создали искусственную матку.